Das Rezept von Mirko Reeh vom 05.02.2013
Halbflüssiger Schokoladenkuchen mit Gewürzbirnen
Für 4 Personen, Zubereitungszeit ca. 20 Minuten
Zutaten Schokokuchen
- 200 g Schokolade. (55%)
- 200 g Butter
- 6 Eier
- 275 g Zucker
- 110 g Mehl
Zutaten Gewürzbirnen
- 500 g Birnen
- 100 ml Weißwein
- 100 ml Sherry
- 50 g Zucker
- 1 EL Stärke
- 1 Sternanis
- 1 Nelke
- 1 Msp. Kardamom
- 1 Msp. weißer Pfeffer
Zubereitung Schokokuchen:
- Schokolade schmelzen, die Butter hinzugeben.
- Eier mit dem Zucker cremig schlagen, dann das Mehl und die Butter-Schokoladenmischung hinzugeben und alles sehr gut vermengen.
- In Gläser füllen und bei 230 Grad ca. 6 – 8 Minuten backen bis der Kuchen eine schöne Kruste hat.
- Herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
Zubereitung Gewürzbirne:
- Birnen schälen, entkernen, in Würfelchen schneiden und in Wasser weich kochen.
- Weißwein und Sherry mit dem Zucker aufkochen, Sternanis mit den anderen Gewürzen sehr fein mahlen und hinzu geben.
- Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, dann zur Flüssigkeit geben und einmal aufkochen lassen.
- Die Birnen hinzu geben, warm werden lassen und direkt mit dem Schokokuchen servieren.