Lebkuchen À la Hänsel und Gretel
Lebkuchenhaus-Rezept: zubereiten, aufbauen und verzieren
- Veröffentlicht: 15.12.2022
- 15:57 Uhr
Knusper, knusper, knäuschen, wer knuspert an meinem Lebkuchenhäuschen? Hänsel und Gretel wissen zwar nicht, wo es langgeht, aber was schmeckt. Ein Lebkuchenhaus-Rezept für Groß und Klein findest du hier – Bauanleitung inklusive.
Lebkuchenhaus: Rezept und Tipps zu Zubereitung, Aufbau und Verzierung
Lebkuchenhaus-Rezept sei Dank, können Groß und Klein ein leckeres Knusperhäuschen bauen, von dem bestimmt auch die Grimm'schen Märchenfiguren entzückt wären. Wir verraten dir, wie du dir dein eigenes Lebkuchenhaus backst. So kompliziert wie viele denken, ist das gar nicht.
Alles zu potentiellen Gefahren in der Weihnachtszeit, insbesondere für Kinder, liest du hier.
Zutatenliste fürs Hexenhäuschen
Für alle, die Weihnachtsplätzchen mit Kindern backen möchten, ist dieses Lebkuchenhaus-Rezept wie gemacht. Wer Zeit und Lust hat, kann sogar die Lebkuchen dafür selber backen. Folgende Zutaten benötigst du für den Teig des Hexenhäuschens:
- 200 g Zitronat
- 100 g Orangeat
- 20 g Lebkuchengewürz
- 600 g Honig
- 20 g Natron aus der Apotheke
- 1 EL Kakao
- Mehl zum Ausrollen
Für den Guss brauchst du außerdem noch ein paar Basics:
- etwa 400 g Puderzucker
- 2 Eiweiße
- 2 EL Zitronensaft
- grüne Speisefarbe
Lebkuchenhaus-Rezept: Teig zubereiten und backen
- Bereite den Teig für die Giebelseiten und das Dach des Häuschens zu. Dafür Honig und 125 ml Wasser aufkochen und abkühlen lassen. Orangeat und Zitronat fein hacken.
- Als nächstes Kakao, Lebkuchengewürz, Mehl, Zitronat, Orangeat und den abgekühlten Honig in eine Schüssel geben. Natron in 3 EL Wasser auflösen und ebenfalls dazugeben. Verknete alles zu einem glatten Teig und lasse ihn etwa eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen. Danach nochmals kräftig durchkneten.
- Nun geht's an die Zubereitung der einzelnen Bestandteile: Für das Dach ein Viertel vom Teig ca. 0,5 cm dick auf etwas Mehl zu einem Rechteck von 22 x 28 cm ausrollen. Lege das Teigstück auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backe es für etwa 15 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad. Verfahre genauso, um eine zweite Dachplatte herzustellen – unter einem halben Dach lebt es sich schließlich auch als Hexe nicht gut.
Bei diesem Lebkuchenhaus-Rezept wird kein Teig verschwendet: Reste kannst du zum Formen von Tannenbäumchen verwenden, die du rund um das Häuschen positionierst. Alles was du brauchst, sind Ausstechformen oder etwas künstlerisches Talent. Schneide außerdem Fensterläden, Schornsteinteile und weitere Elemente aus, die das Haus erst richtig lebendig machen.
Zuckerguss als Mörtel fürs Lebkuchenhaus: Rezept mit Eiweiß
Nicht nur für die Optik ist es nun wichtig, den Zuckerguss zuzubereiten – schließlich müssen die einzelnen Hauselemente miteinander verbunden werden. So geht's:
- Die Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen und peu à peu Puderzucker darüber sieben bis ein spritzfähiger Guss entsteht.
- Stelle etwas vom Guss beiseite und füge grüne Speisefarbe hinzu. Den übrigen weißen Guss packst du in einen Gefrierbeutel, verschließt ihn und schneidest eine Ecke ab – fertig ist der DIY-Spritzbeutel.
- Nun kannst du zum Häuslebauer werden: Bespritze zunächst die beiden 22 cm langen Giebelkanten beider Dreiecke auf der Rückseite mit dem Guss und lege die beiden Dachplatten dagegen. Einfacher geht's mit zwei helfenden Händen. Stütze die Teile mit Geschirr ab, bis der Kleber trocknet.
- Die einzelnen Elemente wie den Schornstein und die Fensterläden mit Guss am Haus befestigen. Etwas trocknen lassen, dann beginnt der schönste Teil der Arbeit: das Dekorieren.
Lebkuchenhaus: Ideen zum Verzieren
Der Rohbau steht, jetzt kommt der Feinschliff. Die Verzierung kannst du nach Lust und Laune gestalten. Dazu kannst du Gummibärchen, Zimtstangen, Kokosflocken, Smarties, bunte Geleekringel, Schokokugeln, Lakritz, Zuckerbrezel oder Schokoplätzchen mit Nonpareilles verwenden.
Auch ein kleiner Deko-Wettbewerb unter den Kids sorgt für Stimmung und fördert die kreative Verzierung des Knusperhäuschens:
- Idee: Teile jedem Kind eine Seite des Hauses zu und stelle verschiedene Süßigkeiten sowie Guss bereit. Auf die Plätze, fertig, los: Nun kann geklebt werden, bis kein Lebkuchen mehr zu sehen ist oder alle Naschereien aufgebraucht sind. Anschließend wird der Sieger gekürt. Dass der Weihnachts-Deko-Battle unentschieden ausgeht, ist wohl klar…
Hast du das Lebkuchenhaus nach Rezept gebacken und zusammengesetzt und möchtest nun daraus ein kleines Kunstwerk machen, das sich perfekt in deine übrige Weihnachtsdeko einfügt? Dann aufgepasst:
- Entscheide dich für ein Farbkonzept – zum Beispiel weiß und rosa, rot und grün oder was auch immer mit Deckchen, Fensterbildern und Kerzen daheim harmoniert. Male nun zum Beispiel mit einem selbstgemachten Spritzbeutel (siehe Bild oben) dünne, geschwungene Linien auf das Dach und verziere die Dachkante mit Zuckerguss-Eiszapfen. Anschließend mit Süßigkeiten ein paar farbige Akzente an Hausfront, Schornstein und im Vorgarten setzen.
Fazit: Es gehört zu Weihnachten wie Dominosteine, Zimtsterne und gebrannte Mandeln: das Lebkuchenhaus. Ein Rezept, bei dem du alles selber machst – vom Lebkuchen bis zur Verzierung – ist gar nicht so schwer umzusetzen. Alles, was du dafür brauchst, ist etwas Zeit und ein paar Zutaten für Teig, Guss und Deko. Dann kann's losgehen. Natürlich ist es auch erlaubt, einen Lebkuchen-Bausatz zu verwenden und die fertigen Einzelteile zusammenzusetzen und zu verzieren.