Das Rezept aus der Sendung vom 14. Juni 2013
Mediterraner Fisch im Backpapier
Zutaten
(für 4 Personen)
- 600 – 800 g frischer Fisch (Lachs, Heilbutt)
- 1 Stange Frühlingslauch
- 1 Schalotte
- 3 Tomaten
- 8 Stangen grüner Spargel oder 100 g Thai-Spargel
- 1 Fenchelknolle
- 1 Zitrone
- 1 Orange
- Salz, Pfeffer,
- ½ Bund Petersilie
- 50 ml Weisswein (alternativ Apfelsaft)
- etwas Chilli nach Geschmack
Zubereitung
- Ofen auf 140°C vorheizen und eine Schicht Backpapier bereitlegen, die 2,5 mal so lang ist wie das Fischstück
- Den Frühlingslauch in feine Ringe schneiden, ebenso die Schalotte. Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden
- Die Fenchelknolle der Länge nach halbieren und dann in feine Streifen schneiden.
- Tomaten in Scheiben schneiden.
- Von der Orange die Haut sorgfältig entfernen und die Filets auslösen.
- Auf das Backpapier zuerst den Spargel, den Frühlingslauch und den Fenchel verteilen.
- Den Fisch darauf betten. Den Fisch mit den Tomatenscheiben und Orangenfilets belegen. Saft und Abrieb von der Zitrone darüber geben, den Dill grob hacken und ebenfalls darüber geben.
- Salzen und Pfeffern (optional besser erst am Tisch direkt auf die Portionen geben) und den Weisswein vorsichtig angiessen.
- Das Backpapier fest verschliessen und das Fischpaket auf dem Rost in der Mitte des Ofens 15-20 Minuten im Paket ziehen lassen.
- Das Paket erst direkt am Tisch öffnen um den vollen "Aromenflash" zu bekommen ;-)
Rezept entwickelt von Bea Schulz