Das leckere Rezept von Christian Kern
"Teamgeist-Brause" (Schwarz-Rot-Gold)
Zutaten
Cocktail:
- 80ml Fritz Kola Kola-Kaffee-Limonade
- 80ml Cranberrysaft
- Pils-Kardamom-Safran-Espuma*
- 1 Prise Tonkabohne
* Espuma :
- 100ml alkoholfreies Pils
- 30ml Kardamomsirup
- 15ml frischer Zitronensaft
- 1 Eiweiß
- 1 Prise Safranfäden
Zubereitung
Espuma:
- Die oben dazu genannten Zutaten in einen Sahne-Syphon geben und verschließen, gut schütteln und mit einer Syphon-Kapsel befüllen.
- Oder alternativ alle Zutaten in einem Glas mit einem Milchschäumer aufschäumen und den steifen Schaum Stück für Stück abschürfen
Cocktail:
- Zuerst die Limonade in ein Glas geben (wenn möglich mit einer Limettenscheibe abschließen/trennen, das Glas muss sich dazu nach unten verjüngen und die Limettenscheibe eingeklemmt werden)
- als nächstes vorsichtig Cranberrysaft darüber gießen und schließlich mit dem Espuma toppen und etwas Tonkabohne darüber reiben (alternativ auch mit Muskat möglich)
Sirup-Tipp
Den Kardamomsirup kann man fertig kaufen oder sich wie folgt leicht selbst zu Hause machen:
500ml Wasser und 500g Zucker aufkochen und dann den Abrieb der Schale einer Bio-Zitrone und 15 Kapseln grünen Kardamom (zerdrücken) für 5-10 Minuten auf niedriger Flamme mitköcheln (Flüssigkeit etwas reduzieren/einkochen), abkühlen lassen, durchsieben und abfüllen.