Die Rezepte aus der Sendung vom 08.02.2013
Thüringer Klöße
Zutaten für 4 Personen
- 2000 g Kartoffeln
- Brötchen
- Salz
- Butter
Zubereitung
- 1500 g der Kartoffeln schälen, reiben und stark auspressen (Mit einem Leinentuch).
- Die restlichen 500 g Kartoffeln kochen und pürieren.
- Das heiße Püree mit der rohen Kartoffelmasse mischen, ganz wenig salzen.
- Die rohen Kartoffeln müssen sich vollständig mit dem Kartoffelbrei verbinden.
- Es entsteht der Teig, aus dem die Klöße geformt werden können.
- Nun werden die Klöße gerollt, in deren Mitte jeweils einige angeröstete Brötchenstücke, die vorher geschnitten und in Butter angeröstet wurden, gegeben werden.
- Vor jedem Kloßformen die Hände in kaltes Wasser tauchen.
- Leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Klöße darin 20 Minuten gar ziehen lassen (auf kleiner Flamme).
- Die Klöße müssen frei im Wasser schwimmen können und dürfen sich nicht berühren. Die Klöße sind gar, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
- Als Beilage zu jeder Art von Braten, zur Weihnachtsgans, Gulasch oder Rouladen.
- Falls von der Mahlzeit aber noch Klöße übrig sind, kann man sie am nächsten Tag in Scheiben schneiden und in Butter oder Margarine aufbraten. Aufgewärmt schmecken sie nicht.