Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Babka mit Schokolade und Marzipan von Cynthia Barcomi
Babka ist ein traditioneller, süßer Hefekuchen mit einer saftigen schokoladigen Füllung und einer weichen, geflochtenen Struktur.
Babka: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 60 Min
davon Gehzeit: 175 Min.
Für den Teig
100 ml | Milch |
450 g | Mehl |
1 Packung | Trockenhefe (7g) |
50 g | Zucker |
0,75 TL | Salz |
1 | Eigelb (das Eiweiß kommt in die Füllung) |
2 | Eier |
2 TL | Vanilleextrakt |
100 g | weiche Butter |
etwas | Mehl für die Arbeitsfläche, weiche Butter für Schüssel und Form |
Für die Füllung:
175 g | weiche Butter |
120 g | Zucker |
45 g | ungesüßtes Kakaopulver |
1 | Eiweiß |
1 Prise | Salz |
150 g | Marzipan, zerkrümelt |
100 g | Zartbitterschokolade, fein gehackt |
Für den Teig: Die Milch abkochen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. In einer Rührschüssel Mehl, Hefe, Zucker und Salz mischen. Eigelb, Eier und Vanilleextrakt mit der Milch verquirlen.
Mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Handmixers die Milchmischung und Butter in die Mehlmischung geben und den Teig 4 Minuten durchkneten, bis er weich und elastisch ist. Dann auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz mit den Händen durchkneten. Die Schüssel mit 1 TL Butter ausstreichen und den Teig darin 1–2 Stunden zugedeckt gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. (An dieser Stelle können Sie den Teig auch Übernacht im Kühlschrank parken und am nächsten Tag damit weitermachen. Dazu den Teig für 20 Minuten Zimmertemperatur annehmen lassen, dann fortfahren.)
Für die Füllung: Butter, Zucker, Kakao, Eiweiß und Salz cremig aufschlagen. Die Backform einbuttern und mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche niederboxen und zu einem Rechteck (40 x 50 cm) ausrollen. Die Füllung gleichmäßig darauf verstreichen und mit Marzipan und Schokolade bestreuen. Den Teig fest aufrollen und in der Mitte längst durchschneiden. Die zwei Teig-Hälften um sich schlingen dann in die Backform legen. Zugedeckt den Babka noch 45 MInuten gehen lassen.
Den Backofen auf 175 °C (Umluft oder Unterhitze) vorheizen. Die Babka 50–55 Minuten backen. Dabei nach 30 Minuten die Farbe prüfen und das Gebäck bei Bedarf mit Backpapier abdecken. Aus dem Ofen nehmen, in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.