Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Lynns Schoko Karamell Shortbread
Saftige Mürbeteig-Schnitten, die mit Karamell und Schokolade überzogen sind! Mit dem Rezept von Backfee Lynn gelingt das Shortbread schnell und einfach!
Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 210 Min
- Gesamtzeit 225 Min
Kühlzeit: 190 Minuten
220 g | weiche Butter |
140 g | feiner, brauner Zucker |
290 g | Mehl |
0,5 TL | Meersalz |
100 g | Zucker |
30 g | Butter |
100 ml | Sahne |
250 g | Zartbitterschokolade |
30 g | Butter |
Schritt 1: Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform oder Brownieform gut fetten oder mit Backpapier auslegen.
Schritt 2: Mit dem Mixer die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat.
Schritt 3: Mehl und Salz vermischen und dann in die Buttercreme sieben, grob verrühren.
Schritt 4: Den Teig in die Form füllen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und für 25 bis 30 Minuten hellbraun backen. Danach abkühlen lassen.
Schritt 5: Den Zucker in einem großen Topf zum Schmelzen bringen und Karamellisieren. Dann zügig die Butter zugeben und unterrühren, genau wie anschließend die Sahne. Das Karamell etwa 10 Minuten abkühlen lassen und dann auf der Shortbreadschicht verteilen. Glattstreichen und für 2 bis 3 Stunden komplett auskühlen lassen.
Schritt 6: Die Schokolade mit der restlichen Butter in einem Topf schmelzen lassen und auf das abgekühlte Karamell gießen. Dann komplett aushärten lassen.
Schritt 7: In kleine Quadrate schneiden und auffuttern!
Das ganze Rezept als Videoanleitung gibt es hier: