Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Ramazan Pidesi
Knusprig, weich und aromatisch: Das türkische Fladenbrot hält, was es verspricht. Mit nur wenigen Zutaten ist es im Handumdrehen zubereitet! Allerdings braucht es viel Geduld beim Ruhen!
Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 815 Min
- Gesamtzeit 830 Min
Davon ca. 780 Minuten Kühlzeit
300 g | Weizenmehl 550 |
6 g | Salz |
3 g | Zucker |
15 g | Olivenöl |
6 g | Hefe |
200 g | Wasser |
1 | Ei |
20 g | Olivenöl |
etwas | Sesam |
etwas | Schwarzkümmel |
Schritt 1 / 1
Mehl auf die Arbeitsfläche geben und eine Kuhle aushöhlen. Dann Salz, Zucker, Olivenöl, Hefe und Wasser in die Kuhle geben und mit der Hand gut verkneten, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht. Man kann diesen Vorgang auch mit einer Knetmaschine oder einem Mixer machen. Dann den Teig in eine Schüssel geben und für 15 Minuten bei Raumtemperatur abgedeckt ruhen lassen. Den Teig danach aus der Schüssel nehmen und immer wieder falten. Dann nochmal 15 Minuten ruhen lassen, abgedeckt und bei Raumtemperatur. Den Teig in 250 g Stücke abwiegen, zu Kugeln formen und wieder 15 Minuten bei Raumtemperatur, nicht abgedeckt, ruhen lassen. Den Teig ausrollen, sodass Fladen entstehen und diese dann für 10 bis 16 Stunden auf einem Backblech im Kühlschrank ruhen lassen. Dann Muster eindrücken mit der Hand. Ei und Öl vermischen und die Fladen mit dieser Mischung abstreichen. Dann Sesam und Schwarzkümmel drüberstreuen. Bei 235 Grad Ober und 210 Grad Unterhitze für 15 Minuten backen.