Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Upside Down Orangenkuchen von Cynthia Barcomi
Dieser Kuchen verdreht euch den Kopf! Der Belag kommt nach unten - der Teig nach oben. Baking Queen Cynthia Barcomi zeigt euch, wie der Upside Down Orangenkuchen funktioniert.
Upside Down Orangenkuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 35 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 75 Min
Zutaten:
4 | unbehandelte Orangen |
2 EL | Orangensaft |
60 g | Zucker |
175 g | Mehl |
100 g | Mandeln, fein gemahlen ohne Haut |
1,5 TL | Backpulver |
0,5 TL | Natron |
0,5 TL | Salz |
etwas | abgerieben Schale einer unbehandelten Orange |
200 g | Zucker |
3 | Eier |
200 ml | Olivenöl oder eine Mischung aus Olivenöl und Pflanzenöl |
3 EL | Orangensaft |
1 TL | Vanilleextrakt |
100 g | Zartbitter Schokolade, grob gehackt, nach Belieben |
etwas | Butter zum Einfetten der Backform |
1 | Backform 25cm Durchmesser |
Schritt 1 / 6
Backform: Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Eine 25cm Durchmesser Backform leicht ausbuttern und ein Stück zugeschnittenen Backpapier auf den Boden der Backform legen und ebenfalls leicht einbuttern.
Schritt 2 / 6
Orangen vorbereiten: Mit einem scharfen Messer drei der vier Orangen in sehr dünnen Scheiben schneiden. Es werden ca. 25 bis 30 Scheiben. Die Enden der Orangen aufheben und 2 EL Saft daraus auspressen.
Schritt 3 / 6
Für den Boden: 2 EL Saft mit 60g Zucker verrühren. Die Mischung auf den Backformboden geben. Eine Orangenscheibe nehmen, um den Saft auf dem Boden der Backform zu verteilen. Die Orangenscheiben überlappend darauf platzieren.
Schritt 4 / 6
Für den Teig: In einer großen Schüssel Mehl, Mandeln, Orangenschale, Backpulver, Natron und Salz mischen. Mit einem Handrührgerät oder Standmixer die Eier mit dem Zucker fünf Minuten aufschlagen, bis die Masse hell und luftig ist. Das Olivenöl langsam unter ständigen Rühren hineinschlagen, gefolgt von Orangensaft und Vanilleextrakt. Mit einem Gummispatel die Mehlmischung unter die Eier-Masse heben. Jetzt die Zartbitter Schokolade unterrühren.
Schritt 5 / 6
Backen: Den Teig gleichmäßig auf die Orangen vorsichtig verteilen, in den Ofen stellen und die Temperatur sofort auf 180°C reduzieren. 38 bis 42 Minuten backen bis der Kuchen golden ist. Nach 20 Minuten die Farbe prüfen: Wenn diese zu dunkel wird, mit Backpapier abdecken und weiterbacken. Den Gartest machen.
Schritt 6 / 6
Stürzen: Zwei Minuten abkühlen lassen, dann mit einem dünnen Messer um den Rand der Backform fahren. Den Kuchen auf einen Teller stürzen, das Backpapier entfernen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Das Video zum Rezept: