Rezepte aus Bayern
Einfaches Rezept aus Bayern: Karottenkuchen leicht gemacht
- Aktualisiert: 22.04.2025
- 14:09 Uhr
- Elena Dersch
Damit beim Brunch nicht immer das gleiche auf den dem Tisch landet, stellen wir euch ein paar neue Rezepte vor. Diesmal: Karottenkuchen
Inhalt
Zutaten:
Für den Karottenkuchen werden benötigt:
Teig
- 400g Karotten
- 1 Prise Salz
- 1 TL Orangenschale
- 200 g gemahlene Mandeln
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 2 TL Backpulver
- 4 Eier (Gr. M)
- 250 g Zucker
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 2 EL Orangensaft
- etwas Butter für die Form
Glasur und Deko
- 200 g Puderzucker
- 3 EL Orangensaft
- 1 Pck. Marzipanmöhren
Zubereitung:
Teig
- Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen
- Springform (Ø 26 cm) gut einfetten
- Für den Teig Möhren schälen und fein reiben
- Die fein geriebenen Möhren mit Salz, der geriebenen Orangenschale, Mehl, Mandeln und Backpulver mischen
- Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen
- Eigelb mit Zucker, Öl und Orangensaft verrühren
- Die Möhren-Mehl Masse zur Eiermasse geben und kurz durchrühren. Eiweiß unter den Teig heben
- Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen
- Für die Glasur Puderzucker mit Orangensaft mischen und über den Kuchen gießen
- Guss 1-2 Minuten anziehen lassen, dann die Marzipanmöhren rundherum verteilen und leicht andrücken
- Die Glasur komplett anziehen lassen. Der Kuchen ergibt ca. 12 Stücke.
Weitere Rezepte:
- Nusszopf von "Das große Backen"-Kandidatin: Rezept aus Bayern
- Eier-Bärlauch-Brötchen von "Das große Backen" Kandidatin: Rezept aus Bayern
- Ofenkrapfen: Rezept von "Das große Backen"-Gewinnerin
- Hefekranz mit Quark: Rezept von "Das große Backen"-Gewinnerin
- Heidelbeer-Auflauf: Rezept von "Das große Backen"-Gewinnerin
- Auszogne: Rezept von "Das große Backen"-Gewinnerin
- Schwarzwälder Kirschtorte: Rezept von "Das große Backen"-Gewinnerin
- Eierlikör-Torte: Rezept von "Das große Backen"-Gewinnerin
- Pistazien-Himbeer-Torte: Rezept von "Das große Backen"-Gewinnerin
- Hefe-Häschen: Rezept von "Das große Backen"-Gewinnerin
- Einfaches B-Rezept: Rühreikörbchen mit Hasenohren
- Einfaches Rezept für den Brunch: Blätterteig-Möhren vom Koch-Profi aus Bayern
- Rezept aus Bayern: Rouladenröllchen mit Bärlauch-Pesto
- Grüne Wraps mit Bärlauchcreme aus Bayern: Rezept von der Hauswirtschafterei