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Rezepte aus Bayern

Karotten-Cupcakes selbst machen: Rezepte aus Bayern

  • Aktualisiert: 24.04.2025
  • 16:04 Uhr
  • Elena Dersch
Karotten-Cupcackes zu Ostern.
Karotten-Cupcackes zu Ostern.© Zi3000/ Dreamstime.com

Damit beim Brunch nicht immer das gleiche auf den dem Tisch landet, stellen wir euch ein paar neue Rezepte vor. Diesmal: Karotten-Cupcakes

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Inhalt

  • Zutaten:
  • Zubereitung:
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Zutaten:

Für die Karotten-Cupcakes werden benötigt:

Teig

  • 160 g Möhren
  • 250 g Zucker
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 125 ml neutrales Speiseöl (z. B. Rapsöl)
  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • ¼ TL Natron
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zimt
  • 50 g gemahlene Haselnüsse

Frosting

  • 120 g Zucker
  • 40 ml Wasser
  • 70 g Eiweiß (von ca. 2 Eiern, Gr. M)
  • 225 g Butter
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 120 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)

Für die Deko-Möhren

  • 120 g Marzipanrohmasse
  • Etwas orange Lebensmittelfarbe
  • Etwas Backkakao
  • 12 ganze Pistazien

Zubereitung:

  • Eine Muffinform (12 Mulden) mit zwölf Papierförmchen auslegen, den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen
  • Für den Teig die Karotten waschen, schälen und in feine Streifen raspeln. Zucker mit Eiern in einer Rührschüssel auf höchster Stufe zu einer cremigen Masse aufschlagen
  • Öl hinzugeben. Alle trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel mischen
  • Zuerst die geraspelten Karotten untermischen, dann die trockenen Zutaten in den Teig geben
  • Den Teig gleichmäßig in die Förmchen füllen. Die Rübli-Cupcakes im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten backen lassen
  • Die Cupcakes auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen
  • Für das Frosting Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben und auf mittlerer Stufe erwärmen
  • In der Zwischenzeit Eiweiße in eine Rührschüssel geben und vorsichtig aufschlagen lassen
  • Sobald der Zuckersirup 121 Grad heiß ist und die Eiweiße halb aufgeschlagen sind, den Zuckersirup in einem dünnen Strahl in die Eiweiße gießen
  • Die Eiweiße werden so lange weiter aufgeschlagen, bis die Masse deutlich abgekühlt ist
  • Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Vanilleextrakt unter das Frosting rühren
  • Den Frischkäse von Hand etwas glattrühren und 3 EL Buttercreme untermischen. Dann die Frischkäse-Masse zur Buttercreme hinzugeben und alles kurz miteinander aufschlagen.
  • Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und auf die Cupcakes aufspritzen
  • Für die Deko-Möhren das Marzipan mit Lebensmittelfarbe einfärben. Die Masse in 12 gleich große Portionen einteilen und zu einer Karotte formen. Mit dem Messer ein paar Rillen einzeichnen
  • Für eine natürliche Optik mit einem Pinsel etwas Kakao auf die Karotten pinseln.
  • Pistazienkerne der Länge nach in Streifen schneiden und 3-4 Stück als Möhrengrün oberhalb in die Karotte stecken. Übrige Pistazien fein hacken
  • Jeden Cupcake mit einem Marzipanrübli und ein paar gehackten Pistazien dekorieren
  • Die Rübli-Muffins im Kühlschrank aufbewahren, so halten sie sich mindestens 3 Tage
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