Backtipps zu Weihnachten
Lebkuchen-Herzen zu Weihnachten: Einfaches Rezept vom Profi
- Aktualisiert: 21.12.2023
- 15:54 Uhr
- Julius Seibert
Video von Redakteur Daniel Neumuth
Die Gewinnerin aus der SAT.1 Show "Das große Backen", Monika Nagl, zeigt uns ein einfaches Rezept für die Weihnachtszeit zum Nachmachen. Heute in Moni's Backstube: Einfache Lebkuchen-Herzen
Das wird benötigt
Für den Teig
350 g Mehl; 1 Pck. Backpulver; 120 g Brauner Zucker; 50 g Weißer Zucker; 2 Eier; 1 TL Vanillepaste; 25 g Backkakao; 1 gehäufter TL Lebkuchengewürz; 170 ml Sahne; 30 ml Öl
Für die Deko
200 g Zartbitterkuvertüre
So wird's gemacht
Für den Teig
Backofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl, Backpulver, brauner und weißer Zucker, Vanillepaste, Backkakao und Lebkuchengewürz in einer Schüssel vermengen.
Sahne und Öl hinzugeben und zu einem Teig kneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1cm dick ausrollen und mit Förmchen eurer Wahl ausstechen.
Lebkuchen auf das Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen ungefähr 10 bis 12 Minuten backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
So werden sie noch schöner
Kuvertüre klein schneiden und über einem Wasserbad schmelzen.
Mit der flüssigen Schokolade dann die Lebkuchen verzieren und trocknen lassen.