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Rezepte von Back-Profi Monika Nagl

Ostergebäck-Rezept aus Bayern: "Das große Backen"-Gewinnerin zeigt wie

  • Aktualisiert: 28.03.2024
  • 10:47 Uhr
  • Nicole Sauer
Ostergebäck, gebacken von "Das große Backen"-Gewinnerin Monika Nagl
Ostergebäck, gebacken von "Das große Backen"-Gewinnerin Monika Nagl© Monika Nagl

Back-Tipps aus Bayern - die Gewinnerin aus der SAT.1 Show "Das große Backen", Monika Nagl, hat einfache Rezepte zum Nachmachen mitgebracht. Heute auf der Karte: Gefülltes Ostergebäck

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Zutaten:

Für den Hefeteig:

  • 40 g Hefe
  • 90 g Zucker
  • 220 g Milch
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g Butter
  • etwas Butter zum Bestreichen

Für die Füllung/Deko:

  • Marmelade oder Nuss-Nougat-Creme
  • Zucker/Vanillezucker gemischt
  • Osterförmchen
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Zubereitung:

Für den Hefeteig:

  • Die Milch lauwarm erhitzen.
  • Mehl mit Zucker vermischen und in eine große Schüssel geben. Eine Mulde in der Mitte formen und die Hefe hinein bröseln.
  • Die Hälfte der lauwarmen Milch in die Mulde geben und vorsichtig mit der Hefe und etwas Mehl vom Rand verrühren.
  • Die Schüssel abdecken und circa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Weiche Butter mit dem Ei, Salz und der restlichen Milch in die Schüssel geben und mit dem Vorteig zu einem glatten Teig verkneten. Bitte ausreichend lange kneten.
  • Den Hefeteig wieder zudecken und für 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Das Volumen sollte sich verdoppeln, unter Umständen einfach nochmal weitere 10 - 15 Minuten gehen lassen.

Fertigstellung:

  • Den Hefeteig dünn ausrollen und mit den Förmchen eurer Wahl ausstechen.
  • Auf die eine Hälfte einen Klecks Marmelade oder Nuss-Nougat-Creme geben, ein zweites ausgestochenes Teilchen darauf geben und am Rand mit einer Gabel festdrücken
  • Etwas Butter schmelzen und das Hefegebäck einstreichen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 15 - 20 Minuten goldbraun backen.
  • Nach dem Backen nur kurz etwas abkühlen lassen, mit etwas geschmolzener Butter bepinseln und in ein Zucker/Vanillezucker Gemisch auf einer Seite eintauchen oder wälzen.
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Auch interessant: Alle Rezepte aus "Das große Promibacken" 2024 gibt es hier

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