Rezepte von Back-Profi Monika Nagl
Ostergebäck-Rezept aus Bayern: "Das große Backen"-Gewinnerin zeigt wie
- Aktualisiert: 28.03.2024
- 10:47 Uhr
- Nicole Sauer
Back-Tipps aus Bayern - die Gewinnerin aus der SAT.1 Show "Das große Backen", Monika Nagl, hat einfache Rezepte zum Nachmachen mitgebracht. Heute auf der Karte: Gefülltes Ostergebäck
Zutaten:
Für den Hefeteig:
- 40 g Hefe
- 90 g Zucker
- 220 g Milch
- 1 Ei
- 500 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 100 g Butter
- etwas Butter zum Bestreichen
Für die Füllung/Deko:
- Marmelade oder Nuss-Nougat-Creme
- Zucker/Vanillezucker gemischt
- Osterförmchen
Zubereitung:
Für den Hefeteig:
- Die Milch lauwarm erhitzen.
- Mehl mit Zucker vermischen und in eine große Schüssel geben. Eine Mulde in der Mitte formen und die Hefe hinein bröseln.
- Die Hälfte der lauwarmen Milch in die Mulde geben und vorsichtig mit der Hefe und etwas Mehl vom Rand verrühren.
- Die Schüssel abdecken und circa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Weiche Butter mit dem Ei, Salz und der restlichen Milch in die Schüssel geben und mit dem Vorteig zu einem glatten Teig verkneten. Bitte ausreichend lange kneten.
- Den Hefeteig wieder zudecken und für 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Das Volumen sollte sich verdoppeln, unter Umständen einfach nochmal weitere 10 - 15 Minuten gehen lassen.
Fertigstellung:
- Den Hefeteig dünn ausrollen und mit den Förmchen eurer Wahl ausstechen.
- Auf die eine Hälfte einen Klecks Marmelade oder Nuss-Nougat-Creme geben, ein zweites ausgestochenes Teilchen darauf geben und am Rand mit einer Gabel festdrücken
- Etwas Butter schmelzen und das Hefegebäck einstreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 15 - 20 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen nur kurz etwas abkühlen lassen, mit etwas geschmolzener Butter bepinseln und in ein Zucker/Vanillezucker Gemisch auf einer Seite eintauchen oder wälzen.
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