Rezepte aus Bayern
Rezepte aus Bayern: Selbstgemachter Schinken
- Aktualisiert: 22.04.2025
- 14:15 Uhr
- Elena Dersch
Damit beim Brunch nicht immer das gleiche auf den dem Tisch landet, stellen wir euch ein paar neue Rezepte vor. Diesmal: Selbstgemachter Osterschinken
Inhalt
Zutaten:
Für den Osterschinken werden benötigt:
- 3 kg Fleisch (z. B. Schweineschulter oder Schlegel)
- 90 g brauner Zucker
- 30 g schwarze Pfefferkörner
- 30 g Wacholderbeeren
- 15 g Pimentkörner
- 100 g Pökelsalz (alternativ Meersalz)
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Lorbeerblätter
Vorbereitung ist alles: Kläre mit dem Metzger oder Landwirt, ob und wann der Schinken geräuchert werden kann.
Zubereitung:
- Gewürze mit einem Mörser zerkleinern
- Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, mit den Gewürzen mischen
- Fleisch gut mit der Mischung einreiben. In einen Steinkrug oder eine verschließbare Schüssel schichten
- Kühl lagern (2–5 °C). Innerhalb von 8 Tagen bildet sich eine Lake, die das Fleisch bedeckt. Falls nicht, mit abgekochtem Wasser auffüllen
- Nach 28 Tagen das Fleisch herausnehmen, gründlich abspülen und ggf. 30 Minuten wässern
- Über Nacht trocknen lassen, dann zum Räuchern geben
- Fertig geräucherter Schinken wird noch 1–2,5 Stunden bei 75–80 °C im Wasser gegart
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