Anzeige
Rezepte von Back-Profi

Rezepte zu Weihnachten aus Bayern: Apfel-Crumble-Cookie-Plätzchen von "Das große Backen"-Kandidatin

  • Aktualisiert: 04.12.2024
  • 12:55 Uhr
  • Nicole Sauer

Video: Redakteurin Zoe Wiesner

Anzeige

Back-Tipps zu Weihnachten in Bayern - die Oberbayerin Anna-Lisa Weiss aus der SAT.1 Show "Das große Backen" zeigt uns ihr Rezept für leckere Apfel-Crumble-Cookie-Plätzchen.

Mehr von Anna-Lisas Rezepten finden Sie hier

Zutaten (für ca. 30 Stück):

Für den Teig:

  • 120g Butter (kalt)
  • 80g Zucker
  • 40g braunen Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 240g Mehl
  • 20g Stärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 1 TL Zimt

Für die Apfelfüllung:

  • 1 großer Apfel
  • 15g Butter
  • 1 TL Zimt
  • 30g Zucker
  • 1 TL Stärke
Anzeige
Anzeige

Zubereitung:

Teig:

  • Butter, Zucker, braunen Zucker, Vanillezucker, Ei, Mehl, Stärke, Backpulver, Salz und Zimt zu einem Teig kneten.
  • Den Teig in kleine Kugeln (ca. 3-4 cm Durchmesser) formen und in die Mitte mit dem Finger eine Mulde drücken.
  • Anschließend für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. (In der Wartezeit am besten die Apfelfüllung vorbereiten)

Apfelfüllung:

  • Den Apfel schälen und in sehr kleine Würfel schneiden.
  • Den geschnittenen Apfel, Butter, Zucker und Zimt in einem Topf für ca. 5 Minuten kochen, solange bis etwas Flüssigkeit aus dem Apfel austritt.
  • Die Stärke unterrühren und erneut aufkochen, um die entstandene Flüssigkeit zu binden.

Fertigstellung:

  • Die Apfelfüllung in die Mulde der gekühlten Plätzchen geben und für ca. 8-10 Minuten bei 180°C backen.
Weitere Rezepte:

Auch interessant: Alle Rezepte aus "Das große Promibacken" 2024 gibt es hier

"Das große Backen": Ganze Folgen anschauen

Mehr News und Videos
Rezepte für Weihnachtsplätzchen: Vanillekipferl

Rezepte für Weihnachtsplätzchen: Vanillekipferl

  • Video
  • 01:34 Min
  • Ab 12