Rezepte von Back-Profi
Rezepte zu Weihnachten aus Bayern: Lebkuchen-Mandarinen-Torte von "Das große Backen"-Kandidatin
- Aktualisiert: 04.12.2024
- 12:56 Uhr
- Chiara Damnitz
Back-Tipps zu Weihnachten in Bayern - die Oberbayerin Anna-Lisa Weiss aus der SAT.1 Show "Das große Backen" zeigt uns ihr Rezept für eine leckere Lebkuchen-Mandarinen-Torte.
Mehr von Annas Rezepten finden Sie hier.
Zutaten:
Für den Lebkuchen-Teig:
- 500g Mehl
- 250g Honig
- 200g braunen Zucker
- 50g Wasser
- 20g Lebkuchengewürz
- 5g Hirschhornsalz
- 25g Pottasche
- etwas Wasser
Für die Zimt-Mascarpone-Creme:
- 300g Mascarpone
- 100g Puderzucker
- 400g Sahne
- 4 TL San-apart
- 3 TL Zimt
- 1 Päck. Orangenabrieb
Mandarinen-Einlage:
- 1 Dose abgetropfte Mandarinen
Zubereitung:
Lebkuchen-Teig:
- Honig, brauner Zucker und Wasser in einem Topf mischen.
- Auf der Herdplatte unter erhitzen lösen, dabei sollte die Lösung nicht wärmer wie 70°C werden.
- Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Honig-Zucker-Wasser-Mischung dazu geben und zu einem glatten Teig kneten. 4 Minuten langsam und 3 Minuten schnell.
- Das Lebkuchengewürz unter den Teig kneten.
- In zwei kleinen Schüsseln je 1 EL Wasser geben und getrennt voneinander das Hirschhornsalz und die Pottasche darin lösen. Dann beides nacheinander in den Teig mischen.
- Den Teig ca.5 mm dick ausrollen und mit Hilfe der Christbaumschablone in Form schneiden. Es werden drei Böden (Christbäume) benötigt.
- Aus dem restlichen Teig kannst du beliebige weihnachtliche Formen als Deko ausstechen.
- Den Teig bei 180 °C Umluft für ca. 10 Min backen.
Zimt-Mascarpone-Creme:
- Die Mascarpone mit dem Puderzucker verrühren.
- Die Sahne nach und nach unterrühren.
- San-apart dazu geben und auf höchster Stufe aufschlagen.
- Vorsichtig Zimt und Orangenabrieb unterrühren.
Fertigstellung:
- Die Zimt-Mascarpone-Creme auf dem ersten Boden mit einem Spritzbeutel in Tuffs aufdressieren.
- Die Mandarinen zerkleinern und darauf verteilen.
- Den nächsten Boden daraufsetzen und genauso verfahren.
- Auf dem letzten Boden werden jetzt nur noch Tuffs aufdressiert.
- Anstatt der Mandarinenstücke wird darauf die Deko nach Belieben platziert. Ich habe dafür Mandarinenscheiben, Cranberrys, Baiser und kleine Lebkuchen verwendet.
- Die Torte sollte über Nacht durchziehen, so lässt sie sich am nächsten Tag leichter schneiden.
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