Rezepte von Back-Profi
Rezepte zu Weihnachten aus Bayern: Spekulatius-Apfel-Tiramisu von "Das große Backen"-Kandidatin
- Aktualisiert: 04.12.2024
- 12:57 Uhr
- Nicole Sauer
Back-Tipps zu Weihnachten in Bayern - die Oberbayerin Anna-Lisa Weiss aus der SAT.1 Show "Das große Backen" zeigt uns ihr Rezept für ein leckeres Spekulatius-Apfel-Tiramisu.
Mehr von Anna-Lisas Rezepten finden Sie hier
Zutaten:
Für die Apfel-Füllung:
- 4 Äpfel
- 60g Butter
- 3 TL Zimt
- 120g Zucker
- 4TL Stärke
Für die Tiramisu-Creme:
- 100g Zucker
- 4 Eigelb
- 500g Mascarpone
- 100g Kaffee (kalt)
- 2 EL Amaretto
Spekulatius-Einlage:
- 300g Gewürzspekulatius
Für die Deko:
- ein paar Spekulatius
- etwas Kakao
- Streusel nach Wahl
Zubereitung:
Für die Apfel-Füllung:
- Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die gewürfelten Äpfel, Butter, Zimt und Zucker für ca. 5 Minuten in einem Topf kochen (bis etwas Flüssigkeit aus den Äpfeln austritt).
- Die Stärke unterrühren und nochmals kurz aufkochen lassen, sodass die Stärke die Flüssigkeit bindet.
- Die Apfel-Füllung beiseite stellen und auskühlen lassen.
Tiramisu-Creme:
- Zucker und Eigelb schaumig rühren.
- Die Mascarpone kurz durchrühren und unter die Zucker-Eigelb-Mischung heben.
- Den kalten Kaffee und den Amaretto vorsichtig unterheben.
Fertigstellung:
- Den Boden der Form mit den Spekulatius auslegen.
- Darauf die Hälfte der Apfel-Füllung verteilen und darauf wiederum die Hälfte der Kaffee-Creme.
- Es folgt eine erneute Schicht Spekulatius. Darauf die restliche Apfel-Füllung und Kaffee-Creme verteilen.
Dekoration:
- Die Oberfläche des Tiramisus mit Kakao bestäuben.
- Die Spekulatius der Länge nach halbieren und im Muster eines Christbaums auf dem Tiramisu platzieren.
- Streusel als Christbaumschmuck auf dem Tiramisu verteilen.
Tipp: Das Tiramisu schmeckt am besten, wenn es eine Nacht durchgezogen ist.
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