REZEPTE VON BACK-PROFI
Schoko-Waldbeer-Torten: "Das große Backen"-Gewinnerin aus Bayern mit dem Rezept
- Aktualisiert: 28.10.2024
- 14:32 Uhr
- Elena Dersch
Back-Tipps aus Bayern - die Gewinnerin aus der SAT.1 Show "Das große Backen", Monika Nagl, hat Rezepte mitgebracht. Heute auf der Karte: Schoko-Waldbeer-Torte
Mehr von Moni's Rezepten finden Sie hier.
Zutaten:
Springform mit 20 cm Durchmesser
Für den Schokobiskuit:
- 5 Eier
- 160 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 40 g Speisestärke
- 70 g Mehl
- 50 g Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 70g geschmolzene Butter
- 50g Zartbitterschokolade
Für die Quark-Schmand-Creme:
- 250g Magerquark
- 200g Schmand
- 100g Sahne
- Pck. Vanillezucker Pck. Sahnesteif
- 30 - 50g Zucker (je nach Geschmack)
- 150g frische Beeren (Himbeeren, Heidelbeeren)
- 50g Raspelschokolade
Für das Topping:
- 150g TK Waldbeeren
- 50 ml Saft oder Wasser
- 1/2 Zitrone (Saft)
- 10g Zucker
- 15g Stärke
- eine Hand voll frische Beeren für die Deko
Zubereitung:
Für den Schokobiskuit:
- Schokolade und Butter in einem kleinen Topf langsam schmelzen.
- Währenddessen die Eier mit Vanillezucker und Zucker für 10 Minuten schaumig schlagen.
- Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao unter das Eigemisch heben, nur so lange wie nötig. Das geschmolzene Butter-Schokogemisch ebenfalls vorsichtig unter den Teig ziehen.
- Springform (20cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und bei 170° Ober-/Unterhitze für ca 30 Minuten backen. Stäbchenprobe.
Für die Quark-Schmand-Creme:
- Quark, Schmand, Sahne, Vanillezucker, Zucker und Sahnesteif miteinander verrühren, bis die Masse steif ist.
- Die Beeren und die Raspelschokolade vorsichtig mit dem Schneebesen einrühren.
Für das Topping:
- TK Waldbeeren, den Saft der Zitrone und den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Saft oder Wasser mit Stärke vermengen, den Topf vom Herd nehmen und das Stärke Gemisch einrühren, bis die Masse eindickt. Das Waldbeer-Topping auskühlen lassen.
Fertigstellung:
- Die Böden nach dem Auskühlen halbieren und den oberen Boden in einen Tortenring einspannen. Die Quark-Schmand-Creme einfüllen und den zweiten Boden mit der Unterseite nach Oben auf die Creme drücken.
- Für mindestens 2 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
- Den Tortenring entfernen und das Waldbeertopping auf die Torte geben und ruhig am Rand herunterlaufen lassen. Mit den frischen Beeren dekorieren.
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