Rezepte von Back-Profi Monika Nagl
Schwarzwälder-Kirschtorte: "Das große Backen"-Gewinnerin aus Bayern mit dem Rezept
- Aktualisiert: 28.10.2024
- 14:26 Uhr
- Nicole Sauer
Back-Tipps aus Bayern - die Gewinnerin aus der SAT.1 Show "Das große Backen", Monika Nagl, hat Rezepte mitgebracht. Heute auf der Karte: Schwarzwälder Kirschtorte.
Mehr von Moni's Rezepten finden Sie hier
Zutaten:
Springform mit 22 cm Durchmesser
Für den Schokobiskuit:
- 5 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Mehl
- 40 g Speisestärke
- 40 g Backkakao
Für die Sahne:
- 500 g Sahne
- 50 g Zucker
- 2 Pck. Sahnesteif
- 1 Pck. Vanillezucker
- 15 ml Kirschwasser
Für die beschwipsten Kirschen:
- 1 Glas Schattenmorellen
- 50 g Zucker
- 1 Prise Zimt
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Pck Vanillepuddingpulver
- 5 g Stärke
- 20 ml Kirschwasser
Für den Mürbeteig:
- 75 g Butter
- 110 g Mehl
- 30 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
Für die Tränke:
- 1 starker Espresso
- 30 ml Kirschsaft (aus dem Glas)
- 20 ml Kirschwasser
Zum Einstreichen/Deko:
- 250 g Mascarpone
- 300 g Sahne
- 50 g Zucker
- etwas Schokoraspeln
- ein paar Kirschen aus dem Glas
Zubereitung:
- Den Biskuit zweimal horizontal durchschneiden, sodass drei gleich große Böden entstehen.
- Den Mürbeteig auf eine Tortenplatte setzen und mit dem beiseite gestellten "Kirschpudding" bestreichen.
- Den ersten Tortenboden darauf setzen und einen Tortenring außen rum spannen (am Besten mit Tortenrandfolie arbeiten).
- Den Boden großzügig tränken.
- Die beschwipsten Kirschen mittig auf dem Biskuit platzieren und ca. 1/3 der Sahnecreme darauf verteilen.
- Den zweiten Boden darauf setzen, wieder tränken und die restliche Sahnecreme gleichmäßig verteilen.
- Den letzten Boden ebenfalls etwas tränken und auf die Creme setzen.
- Leicht andrücken.
- Die Torte ½ Stunde im Gefrierfach kühl stellen oder über Nacht im Kühlschrank.
- Tortenring lösen, Tortenrandfolie entfernen und die Torte mit ca. 2/3 der Einstrichcreme glatt streichen.
- Mit einem Teigschaber mit Zacken den Rand der Torte abziehen.
- Gerne dazwischen kühl stellen.
- Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs aufspritzen. Mit den beiseite gelegten Kirschen und den Schokoraspeln dekorieren
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