Anzeige
Rezepte von Back-Profi

Weihnachts-Rezepte aus Bayern: Lebkuchen-Mandarinen-Torte von "Das große Backen"-Kandidatin

  • Veröffentlicht: 26.11.2024
  • 14:43 Uhr
  • Chiara Damnitz
Die Lebkuchen-Mandarinen-Torte in Form eines Weihnachtsbaums
Die Lebkuchen-Mandarinen-Torte in Form eines Weihnachtsbaums© Anna-Lisa Weiss

Back-Tipps zu Weihnachten in Bayern - die Oberbayerin Anna-Lisa Weiss aus der SAT.1 Show "Das große Backen" zeigt uns ihr Rezept für eine leckere Lebkuchen-Mandarinen-Torte.

Anzeige

Mehr von Annas Rezepten finden Sie hier.

Zutaten:

Für den Lebkuchen-Teig:

  • 500g Mehl
  • 250g Honig
  • 200g braunen Zucker
  • 50g Wasser
  • 20g Lebkuchengewürz
  • 5g Hirschhornsalz
  • 25g Pottasche
  • etwas Wasser

Für die Zimt-Mascarpone-Creme:

  • 300g Mascarpone
  • 100g Puderzucker
  • 400g Sahne
  • 4 TL San-apart
  • 3 TL Zimt
  • 1 Päck. Orangenabrieb

Mandarinen-Einlage:

  • 1 Dose abgetropfte Mandarinen
Anzeige
Anzeige

Zubereitung:

Lebkuchen-Teig:

  • Honig, brauner Zucker und Wasser in einem Topf mischen.
  • Auf der Herdplatte unter erhitzen lösen, dabei sollte die Lösung nicht wärmer wie 70°C werden.
  • Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Honig-Zucker-Wasser-Mischung dazu geben und zu einem glatten Teig kneten. 4 Minuten langsam und 3 Minuten schnell.
  • Das Lebkuchengewürz unter den Teig kneten.
  • In zwei kleinen Schüsseln je 1 EL Wasser geben und getrennt voneinander das Hirschhornsalz und die Pottasche darin lösen. Dann beides nacheinander in den Teig mischen.
  • Den Teig ca.5 mm dick ausrollen und mit Hilfe der Christbaumschablone in Form schneiden. Es werden drei Böden (Christbäume) benötigt.
  • Aus dem restlichen Teig kannst du beliebige weihnachtliche Formen als Deko ausstechen.
  • Den Teig bei 180 °C Umluft für ca. 10 Min backen.

Zimt-Mascarpone-Creme:

  • Die Mascarpone mit dem Puderzucker verrühren.
  • Die Sahne nach und nach unterrühren.
  • San-apart dazu geben und auf höchster Stufe aufschlagen.
  • Vorsichtig Zimt und Orangenabrieb unterrühren.

Fertigstellung:

  • Die Zimt-Mascarpone-Creme auf dem ersten Boden mit einem Spritzbeutel in Tuffs aufdressieren.
  • Die Mandarinen zerkleinern und darauf verteilen.
  • Den nächsten Boden daraufsetzen und genauso verfahren.
  • Auf dem letzten Boden werden jetzt nur noch Tuffs aufdressiert.
  • Anstatt der Mandarinenstücke wird darauf die Deko nach Belieben platziert. Ich habe dafür Mandarinenscheiben, Cranberrys, Baiser und kleine Lebkuchen verwendet.
  • Die Torte sollte über Nacht durchziehen, so lässt sie sich am nächsten Tag leichter schneiden.
Weitere Rezepte:

Auch interessant: Alle Rezepte aus "Das große Promibacken" 2024 gibt es hier

"Das große Backen": Ganze Folgen anschauen

Mehr News und Videos
Tankstellenraub in Mittelfranken: Zwei Überfälle an einem Wochenende

Tankstellenraub in Mittelfranken: Zwei Überfälle an einem Wochenende

  • Video
  • 00:27 Min
  • Ab 12