Leila's Rezept: Kindheitserinnerungen
Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern und Vanillecreme
Ergibt 6 kleine Kuchen
Zutaten
Für die Creme:
4 Eier
100 g Zucker
1 Vanilleschote
500 ml Milch
Für den Kuchen:
190 g Bitterschokolade (70 %)
180 g Butter
200 g Zucker
5 Eier
80 g Mehl
Außerdem:
einige Erdbeeren zum Garnieren
Puderzucker zum Bestäuben
6 kleine runde Backformen oder Vorspeisenringe (8–10 cm Durchmesser)
Zubereitung:
2 Für den Kuchen den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schokolade grob hacken oder raspeln und mit der Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen. Zucker und Eier verrühren, aber nicht schaumig schlagen. Die Schoko-Butter-Mischung unterziehen. Das Mehl sieben und unter die Masse heben. Den Teig auf 6 gebutterte kleine Formen verteilen. Im heißen Ofen 9 Minuten backen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen und aus den Formen nehmen.
3 Auf jeden Teller einen Spiegel Vanillecreme geben, ein Küchlein aufsetzen, mit etwas Puderzucker bestäuben und das Ganze mit Erdbeeren garniert servieren.