Lars Fumics Rezept: "The Taste" Finalkochen 2020
Creamy Brownie mit Salzkaramellsauce, Pekannusscrumble und Ginkirschen
Lars Fumic, Sieger von "The Taste 2020" aus Team Kumptner, musste im Finale das Menü seines Lebens zubereiten.
Zutaten
Für den Brownie
300 g | Butter |
200 g | Schokoladenraspel (70% Kakao) |
340 g | Rohrzucker |
160 g | Mehl (Typ 405) |
4 | Eier |
100 ml | Kokoslikör |
etwas | Zitronenmelisse zum Garnieren |
Für die Kirschen
50 g | Zucker |
50 ml | Gin |
250 g | Kirschsaft |
3 | Pimentkörner |
1 | Sternanis |
0,5 | Zimtstange |
200 g | Kirschen |
1 Messerspitze | Xanthan |
Für die Sauce
150 g | Zucker |
200 ml | Sahne |
80 ml | Kokoslikör |
80 g | kalte Butter |
6 g | Fleur de Sel |
Für den Crumble
55 g | Mandelgrieß |
75 g | Mehl (Typ 405) |
75 g | gemahlene Pekannusskerne |
70 g | Butter |
70 g | Muscovadozucker |
1 | Backform (inkl. Butter zum Fetten) |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Schokoladenraspeln in der warmen Butter auflösen, dann mit Zucker, Mehl, Eiern und Likör zu einem dicken, glänzenden und geschmeidigen Teig verrühren. Den Teig in der gefetteten Backform verteilen und im heißen Ofen 40–45 Minuten backen.
Schritt 2 / 6
Inzwischen für die Kirschen den Zucker in einem Topf flüssig werden lassen und mit dem Gin ablöschen. Den Kirschsaft angießen. Piment, Sternanis und Zimt dazugeben. Das Ganze etwa 20 Minuten leicht einkochen.
Schritt 3 / 6
Inzwischen für die Sauce den Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren. Sahne und Kokoslikör angießen. Wenn die Sauce etwas eindickt und Blasen schlägt, den Topf vom Herd ziehen. Die kalte Butter in Würfeln unterheben. Mit Fleur de Sel abschmecken.
Schritt 4 / 6
Für den Crumble alle Zutaten verkneten. Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech 5 mm dünn ausrollen und bereits vor dem Backen in kleine Würfel schneiden. Den Brownie aus dem Ofen nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. In dieser Zeit die Backofentemperatur auf 170 °C erhöhen und den Crumbleteig 10–15 Minuten goldbraun backen.
Schritt 5 / 6
Für die Kirschen diese waschen, halbieren und entsteinen. Die Gewürze aus dem eingekochten Kirschsaft entfernen und die Flüssigkeit mit etwas Xanthan binden. Die Kirschen in die noch heiße Flüssigkeit einlegen. Den Crumbleteig aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Den Brownie portionieren, den Crumble zerbröseln.
Schritt 6 / 6
In die Mitte tiefer Teller je 2 Browniestücke setzen, mit etwas Sauce übergießen, mit Crumble bestreuen und mit Kirschen sowie Zitronenmelisse rundherum garnieren.
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