Gesund und sparsam
Gesund und günstig: So schnell und einfach gelingen dir die kalorienarmen Gerichte
- Aktualisiert: 01.05.2024
- 16:13 Uhr
Aufläufe, Reis und Brot enthalten viele Kohlenhydrate - meistens von der Sorte, die nur kurzfristig satt machen und langfristig dick. Kochen ohne Kohlenhydrate lautet daher heute die Devise. Drei tolle Rezepte frei von fiesen Dickmachern, gibt's hier.
Im Clip: So klappt es mit dem Abnehmen mit Low Carb
Das musst du bei der Low-Carb-Diät beachten
Kochen ohne Kohlenhydrate: Geht das überhaupt?
Eins vorweg: Kohlenhydrate mögen laut vielzähliger Abnehmprogramme wie der Low-Carb-Diät oder Schlank-im-Schlaf-Diät dazu beitragen, dass sich Fettpölsterchen bilden, doch ganz ohne Kohlenhydrate geht es auch nicht. Der Körper braucht sie, um Muskulatur und Gehirn mit Energie zu versorgen. Darüber hinaus machen Kohlenhydrate auch nur dick, wenn man zu viele davon zu sich nimmt - und die falschen. Wer statt zu Weißmehl- zu Vollkornprodukten greift, bleibt länger satt und tappt nicht in die Heißhungerfalle. Bei jeder Mahlzeit auf Kohlenhydrate zu verzichten, ist also nicht unbedingt gesund. Eine Mahlzeit am Tag (oder auch Snacks) nach der Ernährungsphilosophie Low Carb zu gestalten, ist aber machbar und tut gut.
Auch interessant: Wie du mit Nudeln, Reis & Co sogar Kalorien einsparen und abnehmen kannst. Passend dazu haben wir auch hier 4 schnelle Feierabend-Rezepte unter 300 Kalorien für dich zusammengestellt.
Das Allround-Gericht: Eier-Tomaten-Pfanne
Eine Eier-Tomaten-Pfanne schmeckt morgens, mittags und abends. Die Zutaten lassen sich beliebig variieren, sodass etwa mit gewürfelten Putenstückchen aus der leichten Frühstücks-Eierpfanne schnell ein sättigendes Mittagessen gezaubert werden kann. Übrigens: Entgegen der Annahme vieler bedarf es keiner Kohlenhydrate von Kartoffeln, Nudeln und Co., um satt zu werden. Auch Eiweißgerichte (wie Hüttenkäse oder griechischer Joghurt) vermögen den Hunger bestens zu stillen. So z.B. diese Eier-Tomaten-Pfanne.
Zutaten
Das brauchst du für 1 Portion:
- 1 EL Butter (oder eine vegane Alternative)
- 2 Eier
- 1 EL Bacon (gewürfelt)
- 1/2 Stange Porree
- 2 Tomaten
- etwas Salz, Pfeffer
- Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung
Schritt 1/4
Die Butter in der Pfanne erhitzen. Parallel zwei Eier in einer Schüssel schaumig schlagen.
Schritt 2/4
Den gewürfelten Bacon und eine halbe Stange Porree in Ringen in der Butter anbraten.
Schritt 3/4
Die Tomaten entkernen und würfeln und ebenfalls in die Pfanne geben.
Schritt 4/4
Eier darübergießen und alles stocken lassen, mit Pfeffer und etwas Salz abschmecken, mit Schnittlauch garnieren. Fertig!
Fisch-Rezept ohne Kohlenhydrate
Du isst gerne Fisch? Prima, denn der schmeckt nicht nur großartig, er ist auch gesund und macht mit einer ordentlichen Portion Eiweiß schön satt.
Zutaten
Für 1 Portion selbstgemachtes Schlemmerfilet aus der Pfanne brauchst du:
- 1 Fischfilet (z.B. Lachs)
- 1/2 Paprika
- 1 Tomate
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
- etwas Zitronensaft
- etwas Salz, Pfeffer
- etwas Zucker
- etwas Öl zum Anbraten
Zubereitung
Schritt 1/3
Paprika und Tomate waschen, entkernen und in feine Würfel schneiden.
Schritt 2/3
Dann die Petersilie fein hacken und alles (also auch Paprika und Tomate) mit der zerdrückten Knoblauchzehe und 1 EL Olivenöl vermengen. Danach mit Zitronensaft, Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken.
Schritt 3/3
Das Fischfilet (zum Beispiel Lachs) in der Pfanne mit etwas Öl braten. Mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern und mit der Paprika-Tomaten-Salsa anrichten.
Du hast Lust auf eine gesunde Leckerei? Hier zeigen wir dir, wie du einen bunten Salat mit Hähnchenbrust zubereiten kannst. Außerdem haben wir hier ein schnelles Rezept für kältere Tage in petto: Feldsalat mit Birnen und Blauschimmelkäse.
Gesunder Hähnchensalat mit Mango für den Abend
Kochen ohne Kohlenhydrate beziehungsweise mit wenig Kohlenhydraten kann sehr schnell gehen. Das stellt auch dieses Rezept unter Beweis: Geflügelsalat mit Saubohnen und Mangodressing.
Zutaten
Für 1 Portion brauchst du:
- 1 Hähnchenbrustfilet
- 2 Karotten
- 1/2 Dose Saubohnen
- 1 Schalotte
- 1 Mango
- 1 EL Koriander (frisch)
- 1 Handvoll Spinat
- 2 EL Wasser
- etwas Limettensaft
- etwas Salz
- 1 EL Cidre-Essig
Zubereitung
Schritt 1/4
Zunächst das Hühnerbrustfilet garen (in der Pfanne oder im Dampfgarer). Die vitaminschonende Variante: dampfgaren.
Schritt 2/4
Währenddessen die Karotten klein schneiden und mit den Saubohnen in kochendem Salzwasser für 5 Minuten garen.
Schritt 3/4
Die Schalotte schälen und würfeln, etwa ein Viertel der Mango, den frischen Koriander, Cidre-Essig und etwa 2 EL Wasser mit dem Zauberstab pürieren. Mit Limettensaft und Salz abschmecken.
Schritt 4/4
Das Hähnchenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden, mit Bohnen, Karotten, Spinat und nach Bedarf mit weiteren Mango-Stückchen mischen und mit dem Dressing beträufeln.
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