Abkürzungen zum Backen
Wiegen ohne Waage: Diese Abkürzungen und Maßeinheiten in Rezepten solltest du kennen
- Aktualisiert: 07.03.2024
- 12:40 Uhr
- Lena Kneipp
Alle Zutaten für die Torte liegen bereit, aber die Abkürzungen im Rezept sagen dir so gar nichts? Das sind die wichtigsten Mengenangaben und Maßeinheiten in Rezepten.
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Abkürzungen im Überblick
Diese Shortcuts werden dir in Rezepten wohl am häufigsten über den Weg laufen. Wenn du die Einheiten entschlüsselt hast, kann "Das große Backen" auch schon losgehen!
- EL: Esslöffel
- Englische Abkürzung: tb (tablespoon)
- TL: Teelöffel
- Englische Abkürzung: ts (teaspoon)
- Pck.: Päckchen
- Englische Abkürzung: pkg (package)
- Stk.: Stück
- Englische Abkürzung: ea (each)
- Pr.: Prise
- Englische Abkürzung: pn (pinch)
- Bch.: Becher
- Englische Abkürzung: tub
- Bd.: Bund
- Englische Abkürzung: bn (bunch)
- Tas.: Tasse
- Englische Abkürzung: c (cup)
Du willst es ausprobieren? Hier kommen leckere Rezepte zum Nachbacken: Leckere Himbeertorte, erfrischender Zitronen-Buttermilchkuchen und köstliche Tiramisu Muffins.
Weitere Abkürzungen in Rezepten
Nicht ganz so häufig kommen diese Maßeinheiten vor, aber dennoch ist es praktisch sie zu kennen.
- Bl: Blatt
- Englische Abkürzung: leaf
- Fl: Flasche
- Englische Abkürzung: bottle
- Kn: Knolle
- Englische Abkürzung: bulb
- Spr: Spritzer
- Englische Abkürzung: ds (dash)
- Stg: Stange
- Englische Abkürzung: stem
- Tr: Tropfen
- Englische Abkürzung: dp (drop)
- Wf: Würfel
- Englische Abkürzung: cube
- Z: Zehe
- Englische Abkürzung: clove
- Pf: Pfund
- Englische Abkürzung: lb (pound)
Im Clip: So kannst du einfache vegane Brownies backen
Bettys Backtipps: Vegane Brownies
Schon gewusst? So viel Gramm hat ein TL, EL und Co.
Hast du dich schon einmal gefragt, wie viel Gramm sich wirklich hinter den Einheiten verbergen?
- gestrichener Teelöffel (TL): 5-10 g
- gehäufter Teelöffel (TL): 10-20 g
- gestrichener Esslöffel (EL): 10-15 g
- gehäufter Esslöffel (EL): 20-30 g
- eine Messerspitze: 1-2 g
- eine Prise: 1-1.5 g
- ein Tropfen: 1 ml
- ein Spritzer: 2-5 ml
- ein Schuss: 10 ml
- eine Tasse: 150 ml
- ein Weinglas: 200 ml
Fun Fact: amerikanische Cups
Du bist auf ein amerikanisches Rezept gestoßen und vollkommen verwirrt? Amerikaner:innen verwenden andere Maßeinheiten. Sie setzen beim Backen auf Cups. Die genormten Becher sind 1 Cup, 1/2 Cup, 1/3 Cup und 1/4 Cup. Zusätzlich sind die einzelnen Cups an der Innenseite noch skaliert. Du kannst sie aber auch bei uns kaufen. Wenn du keine amerikanischen Cups zu Hause hast, aber auf ein Rezept gestoßen bist, das in diesen Einheiten angegeben ist, kannst du sie auch einfach umrechnen.
Cups bei trockenen Zutaten wie Mehl, Puderzucker und Co.:
- 1 Cup: 130 g
- 1/2 Cup: 65 g
- 1/3 Cup: 44 g
- 1/4 Cup: 33 g
Cups bei flüssigen Zutaten wie Milch, Wasser und Co.:
- 1 Cup: 240 g
- 1/2 Cup: 120 g
- 1/3 Cup: 80 g
- 1/4 Cup: 60 g