5 Rezepte für Apfelkuchen
Apfelkuchen backen: mit Streuseln, vom Blech & viele weitere Variationen
- Aktualisiert: 23.02.2023
- 17:27 Uhr
Der Klassiker unter den Obstkuchen! Äpfel wachsen in Deutschland unter guten Bedingungen und machen hier einen Großteil der Obsternte aus. Sie sind regional, einfach und günstig zu bekommen. Und natürlich schmeckt ein frischer Apfelkuchen einfach köstlich! Egal ob klassisch, mit Pudding oder mit Streusel: Hier findest du leckere Rezepte zum Nachbacken und erfährst Tipps und Tricks rund um einen gelungenen Apfelkuchen.
Apfelkuchen backen: Ein klassisches Rezept
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 75 Min
400 g | Mehl |
200 g | Zucker |
250 g | weiche Butter |
4 | Eier |
1 Päckchen | Backpulver |
1 TL | Zimt |
5 | Äpfel |
100 ml | Milch |
2 EL | Zitronensaft |
1 EL | Puderzucker zum Bestäuben |
Etwas | Fett und Mehl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 / 7
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2 / 7
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Schritt 3 / 7
Die Butter mit Zimt und Zucker cremig rühren und das Eigelb nach und nach unterrühren.
Schritt 4 / 7
Mehl und Backpulver darüber sieben, Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig rühren.
Schritt 5 / 7
Das Eiweiß unterheben und den Rührteig anschließend in die eingefettete und mit Mehl ausgestreute Springform geben.
Schritt 6 / 7
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel an der Wölbung mehrmals einschneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln und mit der gewölbten Seite nach oben leicht in den Teig eindrücken.
Schritt 7 / 7
Kuchen für 45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen und dann vorsichtig herausheben. Kurz vorm Servieren den Apfelkuchen mit Puderzucker bestäuben.
Im Clip: 5 Fakten über Äpfel
Was du über den Apfel noch nicht wusstest
Apfelkuchen mit Pudding
Zutaten für den Teig
200 g | Mehl |
60 g | Zucker |
100 g | kalte Butter |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
0,5 Päckchen | Backpulver |
etwas | Fett und Mehl für die Form |
Zutaten für die Streusel
150 g | Mehl |
80 g | kalte Butter |
70 g | Zucker |
0,5 TL | Zimt |
1 Prise | Salz |
Zutaten für den Pudding
50 g | Zucker |
2 Päckchen | Vanillepuddingpulver |
700 ml | Milch |
Zubereitung
Schritt 1 / 9
Die Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
Schritt 2 / 9
Butter würfeln und mit dem Ei, Mehl, Backpulver, Salz und Zucker zu einem krümeligen Teig kneten. Die Kugel in Folie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Schritt 3 / 9
Alle Zutaten für die Streusel ebenfalls zu einem Teig kneten, anschließend zwischen den Händen zerkrümeln und in den Kühlschrank stellen.
Schritt 4 / 9
Die Milch zum Kochen bringen, das Puddingpulver und den Zucker einrühren und zwei Minuten weiterkochen lassen. Dann den fertigen Pudding etwas abkühlen lassen. Frischhaltefolie auflegen, damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet.
Schritt 5 / 9
Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen. Den Teig vorsichtig in die Form heben und auch am Rand etwa 5 cm hoch andrücken. Jetzt den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 6 / 9
Den Pudding auf dem Mürbeteig verteilen.
Schritt 7 / 9
Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in grobe Würfel schneiden. Die Apfelstücke auf dem Pudding verteilen und mit den Streuseln bedecken.
Schritt 8 / 9
Den Kuchen für 45 Minuten backen, in der Form auskühlen lassen und dann vorsichtig herausheben.
Schritt 9 / 9
Kurz vorm Servieren den Apfelkuchen mit Puderzucker bestäuben.
Apfelstreuselkuchen
400 g | Mehl |
200 g | Zucker |
250 g | weiche Butter |
4 | Eier |
1 Päckchen | Backpulver |
1 TL | Zimt |
5 | Äpfel |
100 ml | Milch |
2 EL | Zitronensaft |
1 EL | Puderzucker zum Bestäuben |
etwas | Fett und Mehl für die Form |
Zutaten für die Streusel
150 g | Mehl |
80 g | kalte Butter |
70 g | Zucker |
0,5 TL | Zimt |
1 Prise | Salz |
Zubereitung
Schritt 1 / 9
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten für die Streusel zu einem Teig kneten, zwischen den Händen zerkrümeln und in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2 / 9
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Schritt 3 / 9
Die Butter mit Zimt und Zucker cremig rühren und das Eigelb nach und nach unterrühren.
Schritt 4 / 9
Mehl und Backpulver darüber sieben, Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig rühren.
Schritt 5 / 9
Das Eiweiß unterheben und den Rührteig anschließend in die eingefettete und mit Mehl ausgestreute Springform geben.
Schritt 6 / 9
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel an der Wölbung mehrmals einschneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln und mit der gewölbten Seite nach oben leicht in den Teig eindrücken.
Schritt 7 / 9
Als letztes die Streusel aus dem Kühlschrank nehmen und über dem Kuchen verteilen.
Schritt 8 / 9
Kuchen für 45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen und dann vorsichtig herausheben.
Schritt 9 / 9
Kurz vorm Servieren den Apfelkuchen mit Puderzucker bestäuben.
Apfelkuchen vom Blech
400 g | Mehl |
200 g | Zucker |
200 g | weiche Butter |
4 | Eier |
1 Päckchen | Backpulver |
1 TL | Zimt |
5 | Äpfel |
150 g | Sahnejoghurt |
2 EL | Zitronensaft |
1 EL | Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter mit Zimt und Zucker cremig rühren und die Eier nach und nach unterrühren.
Schritt 2 / 5
Mehl und Backpulver darüber sieben und zusammen mit dem Sahnejoghurt zu einem glatten Teig rühren. Den Rührteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
Schritt 3 / 5
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel an der Wölbung mehrmals einschneiden und leicht auffächern, mit dem Zitronensaft beträufeln und auf den Teig legen.
Schritt 4 / 5
Kuchen für 45 Minuten backen.
Schritt 5 / 5
Kurz vorm Servieren den abgekühlten Apfelkuchen mit Puderzucker bestäuben.
Veganer Apfelkuchen
Zutaten für den Teig
300 g | Mehl |
120 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Päckchen | Backpulver |
100 ml | Sonnenblumenöl |
250 ml | Wasser |
5 | Äpfel |
1 | Zitrone - abgeriebene Schale |
1 EL | Puderzucker |
etwas | Fett und Mehl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel gut vermischen.
Schritt 2 / 6
Sonnenblumenöl, Wasser und die abgeriebene Zitronenschale nach und nach unterrühren und alles gut miteinander verkneten.
Schritt 3 / 6
Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform geben.
Schritt 4 / 6
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel an der Wölbung mehrmals einschneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln und auf den Teig legen.
Schritt 5 / 6
Den veganen Apfelkuchen 50 Minuten backen.
Schritt 6 / 6
Kurz vorm Servieren den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Tipps & Tricks rund um einen gelungenen Apfelkuchen
- Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Man kann die Äpfel vor dem Backen auch eine Weile in Rum oder Amaretto einlegen. Aber Vorsicht, wenn auch Kinder mitessen und vorab auch die Erwachsenen fragen, ob jemand auf Alkohol verzichten muss oder möchte.
- Wenn man ein paar Löffel Apfelmus in den Teig mischt, wird der Apfelkuchen besonders saftig.
- Von August bis November ist Apfelerntezeit in Deutschland und es gibt die größte Auswahl an heimischen Äpfeln. Besonders gut passt der säuerliche Boskoop.
- Ein einfacher Apfelkuchen kann durch gehackte Pekan- oder Walnüsse ganz leicht verfeinert werden.
- Anstatt mit dem Mürbeteig einen Apfelkuchen zu machen, kann man den Boden natürlich auch mit Aprikosen, Birnen oder Kirschen belegen.
- Statt Weizenmehl lässt sich der Apfelkuchen auch mit Dinkel- oder Vollkornmehl backen.
- Das Getreidemehl lässt sich durch ein glutenfreies Mehl ersetzen.
- Alle Rezepte lassen sich mit Rosinen – wahlweise eingelegt – ergänzen.