Perfekt für den Muttertag
Backen zum Muttertag: Rezepte für Muffins und Cupcakes
- Veröffentlicht: 14.05.2023
- 08:00 Uhr
Über selbstgemachte Leckereien freuen sich Mamis an ihrem Ehrentag besonders. Backen zum Muttertag steht daher auf unserer To-do-Liste im Mai ganz oben. Hier kommen zwei unwiderstehliche Rezepte für Orangen-Muffins und Himbeer-Cupcakes.
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Muffins, die von Herzen kommen
Fluffig und saftig, so sollen Muffins schmecken. Bonus: Der Geschmack von Orangen macht Lust auf den nächsten Sommerurlaub. Richte die Muffins am besten in Herzform auf einem großen Teller oder einer Servierplatte an.
Tipp: Wenn du magst, kannst du noch eine kleine selbstgebastelte Girlande aus Schaschlikspießen, Schnur und bunten Papierwimpeln hineinstecken.
Zutaten für die Orangen-Muffins
Vorbereitungszeit 10 Min. * Zubereitungszeit 20 Min. * Gesamtzeit 30 Min.
Für 12 fruchtige Muffins brauchst du folgende Zutaten:
230 g | Mehl |
1,5 TL | Backpulver |
0,5 TL | Natron |
120 g | Zucker |
2 | Eier |
100 ml | Sonnenblumenöl |
70 ml | Orangensaft (entspricht knapp 5 EL) |
1 | Abrieb einer Bio-Orange |
130 g | Naturjoghurt |
etwas | Puderzucker |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Den Backofen schon mal auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2 / 5
Stelle etwas vom Orangenabrieb beiseite für die Deko. Alle übrigen trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Zucker, Abrieb) in einer Schüssel verrühren.
Schritt 3 / 5
In einer zweiten Schüssel alle flüssigen Zutaten verquirlen (Eier, Sonnenblumenöl, Orangensaft, Naturjoghurt). Anschließend zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einer homogenen Masse verrühren.
Schritt 4 / 5
Teig auf die Förmchen verteilen und im Ofen in etwa 20 Minuten goldgelb backen.
Schritt 5 / 5
Zum Schluss die Muffins nach Belieben mit Puderzucker und etwas Orangenabrieb verzieren.
Rosa Versuchung: Himbeer-Cupcakes zum Muttertag
Was ist noch besser als Muffins? Richtig, Cupcakes! Denn mit cremigem Topping schmeckt fast alles besser, oder? Mit saisonalen Himbeeren wird dieses Gebäck zu einem echten Hingucker. Ein Traum in Rosa. Wenn das mal nicht "Ich liebe meine Mama" sagt …
Vorbereitungszeit 40 Min. * Zubereitungszeit 40 Min. * Gesamtzeit 80 Min.
Für 12 beerenstarke Cupcakes brauchst du folgende Zutaten:
370 g | Himbeeren |
150 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
2 Päckchen | Vanillezucker |
1 | Abrieb einer Bio-Zitrone |
3 | Eier |
225 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
4 EL | Milch (oder eine vegane Alternative) |
200 g | Sahne |
2 Päckchen | Sahnesteif |
200 g | Frischkäse, Doppelrahmstufe |
3 EL | Himbeerkonfitüre (ohne Stückchen) |
etwas | Minze zum Verzieren |
Zubereitung
Schritt 1 / 8
Auch hier den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2 / 8
Die Butter in einer Rührschüssel cremig rühren, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker unterrühren. Dann Zitronenschalenabrieb und Eier unterrühren.
Schritt 3 / 8
Mehl und Backpulver unterrühren, dann die Milch hinzugeben.
Schritt 4 / 8
Etwa 1 EL Teig in jede Muffinform geben und 150 g der Himbeeren darauf verteilen.
Schritt 5 / 8
Den restlichen Teig über die Himbeeren gießen und im Backofen etwa 20 Minuten goldgelb backen. Die Muffins danach gut abkühlen lassen.
Schritt 6 / 8
In der Zwischenzeit die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Frischkäse, den restlichen Vanillezucker und Himbeerkonfitüre (extra) verrühren und die geschlagene Sahne unterheben.
Schritt 7 / 8
Das fertige Topping in einen Spritzbeutel geben und die Cupcakes damit verzieren.
Schritt 8 / 8
Die Cupcakes mit den restlichen Himbeeren und ein paar Minzblättchen dekorieren.