Rezept für weihnachtliche Marmelade
Bratapfel Marmelade
- Aktualisiert: 08.03.2023
- 11:48 Uhr
Winterlich und lecker! Mit der Bratapfel Marmelade begeistert ihr jeden am Frühstückstisch!
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 720 Min
- Gesamtzeit 780 Min
1.500 g | Äpfel |
1 | Zitrone |
50 g | Mandeln |
300 ml | Apfelsaft |
1 Packung | Vanillinzucker |
1Msp. | Zimt |
500 g | Gelierzucker |
100 g | Rosinen |
etwas | Rum |
Im Clip: 5 Fakten über Äpfel
Was du über den Apfel noch nicht wusstest
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Die Rosinen über Nacht im Rum einweichen!
Schritt 2 / 6
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Dann in einen hitzebeständigen Topf oder in eine Auflaufform geben.
Schritt 3 / 6
Eine halbe Zitrone auspressen. Zitronensaft und Mandeln zu den Äpfeln geben. Im Backofen bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen.
Schritt 4 / 6
Inzwischen die Gläser heiß ausspülen und die Deckel auskochen.
Schritt 5 / 6
Die andere Zitronenhälfte auspressen.
Schritt 6 / 6
Die gegarte Apfelmasse mit Zitronensaft, Apfelsaft, Vanillinzucker, Zimt und Gelierzucker in einen großen, hohen Kochtopf geben. Die Rosinen aus dem Rum nehmen, abtropfen lassen und zu den anderen Zutaten geben. Alles mindestens 5 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen. Falls die Äpfel nicht zerfallen, die Marmelade kurz pürieren. Heiß randvoll in die vorbereiteten Twist-off-Gläser füllen.
Wichtig: Der Rand der Gläser muss sauber bleiben. Die Gläser mit den Schraubdeckeln verschließen und kopfüber auf einem Küchentuch abkühlen lassen. So ist die Marmelade lange haltbar.