Ein köstlicher Sommersalat
Bulgursalat
Dieser Bulgursalat ist schnell und ganz einfach zubereitet und ist ideal als Salatbeilage zum Grillen oder als Lunch-To-Go fürs Büro.
Bulgursalat: Rezept und Zubereitung
150 g | feiner Bulgur |
1 TL | Kreuzkümmel |
1 TL | geräuchertes Paprikapulver |
½ teaspoon | Cayennepfeffer |
1/2 teaspoon | frisch gemahlener schwarzer Pfeffer |
Salz
ca.50 ml | Saft von ½ Orange |
1 TL | Tomatenmark |
1 | Bio-Gurke |
1 | rote Zwiebel |
2 | Tomaten |
½ bunch | Petersilie |
1/2 bunch | Koriander |
einpaarBlatter | Minze (nach Geschmack) |
4 EL | Olivenöl |
Limette | abgeriebene und Saft von 1 Bio-Limette |
Schritt 1:
Den Bulgur in einen kleinen Kochtopf geben, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Cayennepfeffer und schwarzen Pfeffer, 1/2TL Salz, Orangensaft, Tomatenmark sowie 300 ml Wasser zufügen und den Bulgur in dieser Mischung einmal aufkochen. Den Herd ausschalten, den Topf abdecken und den Bulgur ca. 10 Min. quellen lassen. Anschließend den Bulgur mit zwei Gabeln lockern und gut ausdampfen lassen.
Schritt 2:
Währenddessen die Gurke waschen und (mit Schale) der Länge nach halbieren. Die Kerne entfernen, weil sie keinen Geschmack haben und sehr wässrig sind, und das verbliebene Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel klein hacken, die Tomaten waschen und in Würfel schneiden (dabei auch gleich die Stielansätze entfernen). Alles in eine Schussel geben, salzen, 1 Min. warten und die überschüssige Flüssigkeit abgießen.
Schritt 3:
Petersilie, Koriander und Minze waschen, abtrocknen und grob hacken. Mit dem Bulgur zum Gemüse geben. 1/2TL Salz, Olivenöl, Limettensaft und -abrieb zufügen und alles gründlich vermengen.
Schritt 4:
Vor dem Servieren den Salat noch einmal mit Salz und viel frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit!