Herzhaft und stärkend
Eggs Benedict selbst machen: Das beliebte Frühstücks-Rezept wie aus deinem Lieblings- Café
- Aktualisiert: 16.05.2024
- 19:50 Uhr
- Ida Thielking
Ein Frühstückstraum schlechthin: pochierte Eier mit zartem Schinken und cremiger Hollandaise-Sauce auf knusprigem Brot. Mit unserem Eggs Benedict-Rezept kannst du zukünftig energiegeladen in den Tag starten!
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- Vorbereitungszeit 5 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 30 Min
Eier Benedict
Zutaten für zwei Portionen
500 ml | Wasser |
3 EL | Essig |
2 Scheiben | Kochschinken |
4 EL | Sauce Hollandaise |
2 Stücke | Eier |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Für Eier Benedict werden pochierte Eier benötigt. Dafür wird in einem Topf Essig in Wasser zum Kochen gebracht. Danach wird die Hitze nach unten reguliert.
Schritt 2 / 5
Nun wird jedes Ei einzeln in einer Schüssel aufgeschlagen. Daraufhin das Essigwasser mit einem Schneebesen gut umrühren, bis ein kleiner Strudel entsteht. Jetzt das Ei vorsichtig ins Wasser gleiten lassen.
Schritt 3 / 5
Dabei sanft weiter rühren, damit der Wasserwirbel bestehen bleibt. Der Strudel sorgt dafür, dass sich das Eiweiß um das Eigelb wickelt und so eine runde Form entsteht. Das Ei muss nun 3 bis 4 Minuten im Wasser sieden. Anschließend das Ei mit einer Schöpfkelle herausnehmen.
Schritt 4 / 5
Als nächstes den Kochschinken in einer beschichteten Pfanne anbraten. Das Toastbrot währenddessen (nach Belieben) rund ausschneiden und toasten. Gleichzeit kann die Sauce Hollandaise schon im Topf erhitzt werden.
Schritt 5 / 5
Nun das Toast mit dem Kochschinken und mit jeweils einem poschierten Ei belegen. Zum Schluss noch die warme Sauce Hollandaise darüber gießen.
Tipp: Nach Bedarf kann das Toast noch mit Tomaten und Avocado-Scheiben belegt werden.
Im Clip: So pochierst du Eier richtig
Hier hat das beliebte Frühstück seinen Ursprung
Die Entstehungsgeschichte des Frühstücksklassikers ist etwas umstritten, denn es gibt gleich zwei Versionen:
In der ersten soll sich der Börsenmakler Lemuel Benedict 1894 im renommierten Hotel Waldorf Astoria in New York das Gericht wahllos als Katerfrühstück bestellt haben. Woraufhin es nach ihm benannt wurde.
Die zweite Geschichte soll sich ebenfalls in New York zugetragen haben und handelt vom Chefkoch Charles Ranhofer des Restaurants "Delmonico". Dieser soll sich für das Ehepaar LeGrand Benedict das Rezept extra ausgedacht haben, da sich die Gäste darüber beschwerten, es gäbe immer nur die gleichen Gerichte auf der Frühstückskarte. Das Rezept hat der Koch anschließend in sein Kochbuch "The Epicurean" aufgenommen.