Gesund und lecker
Flammlachs-Rezept: So gelingt dir der gesunde, nordische Klassiker vom Grill
- Aktualisiert: 08.02.2024
- 13:55 Uhr
- Nina Brundobler
Flammlachs ist ein wahrer Gaumenschmaus, den du ganz einfach zuhause zubereiten kannst. Diese nordische Köstlichkeit erfordert nur wenig Vorbereitung und wird dir sowie deinen Gästen besonders gut schmecken. Wir verraten das köstliche Rezept!
Rezept für Flammlachs
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 50 Min
Zutaten
1 | Lachsseite (ca. 1,5 kg) |
2 TL | grobes Meersalz |
2 TL | brauner Zucker |
0,5 TL | Chiliflocken |
1 Prise | Pfeffer |
1 Bund | Frischer Dill |
1 | Bio-Zitrone in Scheiben |
Holz für den Grill (z.B. Buche, Eiche) | |
Flammlachsbrett |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Den Lachs gründlich waschen und trocken tupfen.
Schritt 2 / 6
Eine Mischung aus grobem Meersalz, braunem Zucker, Pfeffer und Chili vorbereiten und den Lachs großzügig damit einreiben. Etwas ziehen lassen.
Schritt 3 / 6
Währenddessen auf dem Grill ein Feuer für indirektes Grillen vorbereiten und das Flammlachsbrett einweichen.
Schritt 4 / 6
Den Lachs mit der Haut nach unten auf das Flammlachsbrett legen, befestigen und auf den Grill setzen. Das Brett sollte parallel zur Flamme befestigt sein und man sollte die Hand für 5 Sekunden vor den Lachs halten können. Dann ist die Hitze perfekt.
Schritt 5 / 6
Bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten garen, bis der Lachs zart ist. Das kommt auf die Hitze des Grills an und auf die Größe des Fischs. Am besten die Kerntemperatur messen, bei etwa 50°C ist der Lachs schön glasig.
Schritt 6 / 6
Den Flammlachs servieren und mit frischem Dill sowie Zitronenscheiben garnieren.
Der zarte Geschmack des selbstgemachten Flammlachses kombiniert mit dem Räucherholzaroma wird dich und deine Gäste begeistern. Egal, ob als Hauptgericht oder als Highlight auf einem Buffet - Flammlachs ist ein kulinarisches Erlebnis, das du tatsächlich spielend einfach zuhause kreieren kannst.
Tipp: Dazu passt super Baguette oder Brot und Kartoffelgratin oder Kartoffelsalat. Als Dip ist eine selbst gemachte Honig-Senf-Sauce, Remoulade oder Cocktailsauce super.