Leicht und lecker
Frischer Matjes-Salat mit Apfel und Zwiebel: Der beliebte Rezept-Klassiker nach Omas Art
- Aktualisiert: 26.09.2024
- 12:30 Uhr
- Nina Brundobler
Dieses Rezept kombiniert zarten Matjes mit der frischen Süße von Äpfeln und der leichten Schärfe von Zwiebeln. Abgerundet mit einem cremigen Dressing aus Schmand, Joghurt und Sahne, verfeinert mit Zitronenabrieb und Dill, ist dieser Salat ein echter Hochgenuss.
Matjes-Salat mit Apfel und Zwiebel
- Vorbereitungszeit 5 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 15 Min
Zutaten
Für 4 Portionen
8 | Matjesfilets |
1 | Apfel |
1 | rote Zwiebel |
2 | Essiggurken |
1 | Zitrone |
1 Bund | Dill |
150 g | Schmand |
150 g | Joghurt |
150 g | Sahne |
etwas | Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 9
Die Matjesfilets in etwa 2 cm breite Stücke schneiden.
Schritt 2 / 9
Den Apfel waschen, entkernen und klein würfeln.
Schritt 3 / 9
Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
Schritt 4 / 9
Die Gewürzgurken klein würfeln.
Schritt 5 / 9
Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben.
Schritt 6 / 9
Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Schritt 7 / 9
Schmand, Joghurt, Sahne, Zitronenabrieb und Dill zu einer cremigen Sauce verrühren.
Schritt 8 / 9
Matjesfilets, Apfelwürfel, Zwiebelringe und gewürfelte Gewürzgurken unter die Soße heben.
Schritt 9 / 9
Mit Salz, Pfeffer und frisch gepresstem Zitronensaft abschmecken.