Knusprig und zart
Gänsekeule: So gelingt dir das Rezept für den Weihnachts-Klassiker - saftig und lecker!
- Aktualisiert: 16.12.2023
- 11:00 Uhr
Ein Klassiker unter den Weihnachtsgerichten: Gänsekeule! Außen knusprig, innen zart und saftig - die perfekte Speise, um in festliche Stimmung zu kommen. Wir zeigen dir hier, wie du den Klassiker zubereiten und deine Liebsten damit verwöhnen kannst!
Gänsekeule
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 80 Min
Zutaten
1 | Gänsekeule |
2 | Äpfel |
2 | Orangen |
1 | große Zwiebel |
1 Handvoll | Wacholderbeeren |
1 | Lorbeerblatt |
1 Zweig | Beifuß |
1 | Salz und Pfeffer |
1 | Paprika-Gewürz |
250 ml | Rotwein |
250 ml | Fleischbrühe |
Zubereitung
Schritt 1 / 9
Zuerst die Keule abwaschen und abtrocknen. Dann das Fett von der Unterseite der Gänsekeule abschneiden und in einer heißen Pfanne auslassen.
Schritt 2 / 9
Darin die Gänsekeule kurz und scharf anbraten. Die Gänsekeule danach erstmal zur Seite stellen.
Schritt 3 / 9
Orangen, Äpfel und Zwiebel grob hacken, alles zusammen in die Pfanne geben und mit dem Gänsefett anbraten.
Schritt 4 / 9
Die Keule nun mit Salz, Pfeffer und Paprika einreiben und in einen Bräter legen.
Schritt 5 / 9
Dazu kommen das angebratene Obst-Zwiebel-Gemisch, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren. Die Knospen eines Zweiges Beifuß dazu geben.
Schritt 6 / 9
Das Ganze mit Rotwein ablöschen, Brühe dazu geben und bei 160°C im Backofen ca. 1 Stunde schmoren lassen.
Schritt 7 / 9
Für den perfekten Schmorvorgang die Keule immer wieder mit Brühe begießen. Am Ende die Brühe weglassen, damit die Haut schön knusprig wird.
Schritt 8 / 9
Für die Soße nun den Bratensaft mit dem Obst durch ein Sieb passieren und kurz aufkochen.
Schritt 9 / 9
Die Gänsekeule mit Soße, Rotkohl und Kartoffelknödel anrichten. Guten Appetit!
Tipp: Das Fleisch von Gänsen aus Freilandhaltung ist aromatischer und zarter. Außerdem setzen Gänse aus Freilandhaltung weniger Fett an.