Ein Klassiker aus China
Geschmorte Aubergine: Das schmackhafte chinesische Rezept zum Nachkochen
- Aktualisiert: 26.11.2023
- 13:20 Uhr
Bist auch du Fan der chinesischen Küche? Dann haben wir hier das perfekte Rezept für eine Geschmacksexplosion, das in deinem privaten Kochbüchlein nicht fehlen sollte: geschmorte Auberginenscheiben in aromatischer Sauce. Leicht süß, würzig und einzigartig!
Geschmorte Aubergine
Für 4 Personen
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 35 Min
750 g | Auberginen |
25 g | Salz |
4 EL | Shaoxing Reiswein, alternativ Sherry |
3 EL | Sojasauce, am besten dunkle |
3 EL | chinesischer schwarzer Essig |
1 EL gestrichen | Speisestärke |
2 | Knoblauchzehen |
1 EL | frisch geriebener Ingwer |
2 | Chilis |
1 | Zwiebel |
1 EL | Doubanjiang (Bohnenpaste aus dem Asia-Laden) |
Frischer Koriander oder Petersilie für die Deko | |
1 EL | gerösteter Sesam |
Zubereitung
Schritt 1 / 7
Die Auberginen in etwa 5 cm lange Spalten schneiden. In einer Schüssel mit Wasser bedecken, Salz darin auflösen und das Gemüse 15 Minuten in dieser Lake ziehen lassen.
Schritt 2 / 7
Für die Sauce den Reiswein, Sojasauce, Essig und Speisestärke mit 150 ml Wasser verrühren und beiseitestellen.
Schritt 3 / 7
Knoblauch und Ingwer fein reiben, Chili in dünne Ringe und die Zwiebel in Streifen schneiden.
Schritt 4 / 7
Die Aubergine abgießen, kurz abspülen und gut abtrocknen.
Schritt 5 / 7
Einen Wok auf hoher Hitze vorheizen, vom Herd nehmen, Öl hineingeben, schwenken, bis der Wokboden bedeckt ist und zurück auf den Herd stellen. Die Auberginen hineingeben und 6-7 Minuten rösten, bis sie rundherum goldbraun gebraten und weich sind. Anschließend an den Rand des Woks schieben.
Schritt 6 / 7
Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili in den Wok geben und 1 Minute unter Rühren rösten. Doubanjiang dazugeben und eine weitere Minute rühren.
Schritt 7 / 7
Mit der Sauce ablöschen, aufkochen und kurz ziehen lassen. Mit Koriander und Sesam toppen und mit Reis servieren.