Rezepte mit Haferflocken
Mit Haferflocken abnehmen: 5 schnelle Rezepte, die auch während deiner Diät für Genuss-Momente sorgen
- Aktualisiert: 09.01.2024
- 13:00 Uhr
Haferflocken sind ein wahres Superfood: Sie enthalten massig Proteine und Ballaststoffe, haben wenig Kalorien und sind vegan. Kein Wunder, dass sie auch beim Abnehmen helfen. Wie du das Trendfood Haferflocken in deine Diät einbinden kannst, zeigen unsere 5 Rezepte.
Haferflocken-Pfannkuchen
Vorbereitungszeit 35 Min. * Zubereitungszeit 20 Min. * Gesamtzeit 55 Min.
Für 4 Portionen:
400 g | Haferflocken |
750 ml | Milch |
1 Prise | Salz |
3 | Eier |
1 Schuss | Mineralwasser |
nach Bedarf | 1 Banane |
etwas | Kokosöl (oder ein anderes neutrales Speiseöl) |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Zuerst mahlst du die Haferflocken in einem Mixer oder einer Mühle ganz fein (damit ersetzt du Mehl). Weitere Alternativen zu Weizenmehl haben wir hier aufgelistet.
Schritt 2 / 5
Verrühre nun das Haferflockenmehl, die Milch, Eier, Salz und bei Bedarf eine zerdrückte Banane (als Zuckeralternative) mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig. Er ist fertig, wenn er kleine Blasen wirft.
Schritt 3 / 5
Stelle den Teig nun für rund 30 Minuten in den Kühlschrank.
Schritt 4 / 5
Danach gibst du noch einen Schuss Mineralwasser hinzu und rührst ihn unter.
Schritt 5 / 5
Nimm nun statt Butter Kokosöl (das gibt noch ein köstliches Kokosaroma) oder ein anderes geschmacksneutrales Öl in eine Pfanne und backe den Teig zu Pfannkuchen aus. Als Topping sind Quark und Früchte wie Kirschen oder Beeren super geeignet.
Im Clip: Gesunde Proteinwaffe mit Beeren
Gesunde Proteinwaffeln mit Beeren
Vegane Haferbratlinge (für Burger)
Für einen veganen Lebensstil sprechen nicht nur unzählige Gründe - die vegane Küche und vegane Ersatzprodukte sind auch noch unfassbar lecker. Mal abgesehen vom Abnehmeffekt vieler Gerichte. So gehen zum Beispiel vegane Haferbratlinge:
Vorbereitungszeit 15 Min. * Zubereitungszeit 10 Min. * Gesamtzeit 25 Min.
Für 2-3 Portionen:
1 | Zwiebel |
250 g | Haferflocken |
1 TL | Senf |
etwas | Salz, Pfeffer, Paprikapulver |
250 ml | Gemüsebrühe |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Schneide die Zwiebel in Würfel und dünste sie kurz in einer Pfanne an.
Schritt 2 / 3
Vermenge die Zwiebelwürfel dann in einer Schüssel mit den restlichen Zutaten.
Schritt 3 / 3
Forme aus der Masse Bratlinge/Patties und brate sie in der Pfanne an. Die Patties kannst du super als Fleischersatz auf Burgern, zu Kartoffelbrei oder einem griechischen Salat essen.
Blitzschnelle Haferkekse aus 2 Zutaten
Vorbereitungszeit 5 Min. * Zubereitungszeit 15 Min. * Gesamtzeit 20 Min.
Für 3-4 Portionen:
2 | Bananen |
150 g | Haferflocken |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Heize deinen Ofen auf 175°C Umluft vor.
Schritt 2 / 4
Zerdrücke die Bananen mit einer Gabel zu einem Mus.
Schritt 3 / 4
Dieses vermengst du dann mit den Haferflocken und formst daraus kleine Plätzchen.
Schritt 4 / 4
Lege die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie ca. 15 Minuten.
Deftiges Porridge mit Spinat und Feta
Vorbereitungszeit 10 Min. * Zubereitungszeit 15 Min. * Gesamtzeit 25 Min.
Für 2 Portionen:
100 g | Haferflocken (zart) |
200 g | Spinat |
60 g | getrocknete Tomaten |
100 g | Feta |
400 ml | Wasser |
2 TL | Gemüsebrühe (Pulver) |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Schneide zunächst die getrockneten Tomaten klein und gib sie zusammen mit den Haferflocken und dem (gewaschenen) Spinat in einen Topf.
Schritt 2 / 4
Gib nun das Wasser und die Gemüsebrühe in den Topf, rühre kurz um und lass alles einmal aufkochen.
Schritt 3 / 4
Danach stellst du die Hitze runter und lässt das Gemisch rund 10 Minuten ziehen.
Schritt 4 / 4
Richte deinen pikanten Haferflockenbrei auf einem Teller an und brösle den Feta darüber. Fertig ist dein herzhaftes Porridge.
Haferflocken rösten - Müsli, Snack, Crunch
Vorbereitungszeit 5 Min. * Zubereitungszeit 15 Min. * Gesamtzeit 20 Min.
500 g | Haferflocken (am besten bissfest und zart gemischt) |
nach Belieben | Nüsse (z.B. Mandeln, Walnüsse, Erdnüsse) |
nach Belieben | Kerne und Samen (z.B. Cashews, Leinsamen, Kürbiskerne) |
1-2 tablespoon | Zucker oder Honig (als Zuckeralternative) zum Karamellisieren |
nach Bedarf | Öl |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (alternativ 160°C Umluft) vor.
Schritt 2 / 5
Mische die Haferflocken mit den Zutaten deiner Wahl (Nüsse, Kerne, Samen, o.ä.). Wenn du möchtest, kannst du auch noch etwas Öl und Honig zum Süßen hinzugeben.
Schritt 3 / 5
Gib dein Gemisch auf ein Backblech mit Backpapier und backe es 10 Minuten.
Schritt 4 / 5
Danach wendest du die Haferflocken und schiebst sie noch einmal für 5 Minuten in den Ofen. Sie sind fertig, wenn es angenehm riecht und die Farbe goldbraun wird.
Schritt 5 / 5
Lass das Gemisch nun gut auskühlen.
Damit hast du jetzt dein eigenes, gesundes Granola, das dir sogar beim Abnehmen hilft. Es schmeckt super im Müsli, zu Joghurt oder Quark, als Krokant auf z.B. einer Himbeer-Torte oder einem Käsekuchen und in Desserts. Natürlich kannst du es aber auch als gesunden Snack zwischendurch nutzen.
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