Schmeckt garantiert!
Nussig Abnehmen: 4 köstliche Mandelrezepte für deine Diät
- Aktualisiert: 14.09.2023
- 11:51 Uhr
- Sarah Matthias
Mandeln sind nicht nur ein leckerer Snack für zwischendurch. Sie sind auch sehr gesund und können dir sogar beim Abnehmen helfen. Wir haben ein paar Ideen, wie du die kleinen Kerne optimal in deine Mahlzeiten integrieren kannst.
Im Clip: Diese Milchalternative ist die beste
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Mandeln als Schlankmacher
Es ist kein Geheimnis mehr, dass Mandeln - integriert in deine Diät - das Abnehmen unterstützen und dir ganz nebenbei auch noch Nährstoffe wie Ballaststoffe liefern, die du täglich brauchst. Und on top hast du weniger Heißhungerattacken, dank der kleinen Kerne.
Jetzt brauchen wir nur noch ein paar leckere Rezepte mit Mandeln - denn auf Dauer sind sie als simpler Snack doch zu eintönig. Hier kommen vier Rezeptideen, die dir garantiert schmecken.
Mandel-Rezept 1: Overnight-Oats mit Mandelmilch
Vorbereitungszeit: 5 Min * Zubereitungszeit: 4 Std * Gesamtzeit: 4 Std 5 Min
Für 1 Portion
200 ml | Mandelmilch |
2 EL | Haferflocken |
2 EL | Joghurt (pflanzlich) |
2 EL | Chia-Samen |
1 TL | Kurkuma |
1 TL | Zimt |
1 TL | Kardamom |
1 EL | Ahorn- oder Kokosblütensirup |
1 EL | Kürbiskerne |
2 | Pflaumen oder Datteln |
1 Prise | Pfeffer |
nach Belieben | Toppings - z.B. Kiwi, Erdbeeren, Himbeeren, Banane, Kokosraspeln |
Fun Fact: Der Pfeffer sorgt dafür, dass die anderen Gewürze aktiviert werden.
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Zubereitung
Schritt 1 / 3
Mixe alle Zutaten, bis auf die Toppings, in einem Glas oder Behältnis (bereite auch gern mehr vor, denn du kannst die Oats auch super noch einen Tag später essen). Danach rührst du alles ca. fünf Minuten mit einer Gabel um. So verhinderst du, dass sich Klümpchen bilden.
Schritt 2 / 3
Das Gemisch stellst du dann über Nacht - mindestens aber vier Stunden - in den Kühlschrank.
Schritt 3 / 3
Zum Schluss mit den frischen Toppings belegen und garnieren und fertig sind deine Overnight-Oats mit Mandeln.
Mandel-Rezept 2: Gurkensalat mit Garnelen und Curry-Mandel-Crunch
Vorbereitungszeit 10 Min. * Zubereitungszeit 15 Min. * Gesamtzeit 25 Min.
Für 2 Personen
1 | Biogurke |
2 Zweige | Minze |
1/2 | Biolimette |
3 EL | Joghurt |
3 EL | Olivenöl |
4 | ungeschälte Mandeln |
1/2 teaspoon | Rohrzucker |
1/2 teaspoon | Currypulver |
1 | Knoblauchzehe |
7 | Garnelen (ungeschält, ohne Kopf) |
1 Prise | Cayennepfeffer |
etwas | Meersalz |
etwas | Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Zuerst wäschst du die Gurke und die Minze. Die Gurke dann der Länge nach vierteln und in feine Scheiben schneiden (oder hobeln). Die Minze abzupfen und in feine Streifen schneiden. Die Limette heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Schritt 2 / 5
Für das Dressing 2 EL des Limettensafts mit Joghurt, Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren und alles über die Gurken und Minze geben.
Schritt 3 / 5
Die Mandeln hackst du grob und vermengst sie anschließend mit der Limettenschale, dem Zucker, dem Currypulver, Cayennepfeffer und Salz. Das Gemisch gibst du dann in eine Pfanne (ohne zusätzliches Fett) und lässt die Mandeln rösten, bis sie leicht anbräunen.
Schritt 4 / 5
Nun bereitest du den Knoblauch vor, indem du ihn fein schneidest. Die Garnelen spülst du ab und tupfst sie trocken. Sie kommen dann mit Olivenöl in eine Pfanne und werden von beiden Seiten scharf angebraten. Nach rund drei Minuten gibst du den Knoblauch dazu und brätst ihn mit.
Schritt 5 / 5
Nun kannst du die Garnelen und den Gurkensalat anrichten und mit dem Mandel-Crunch garnieren. Bon apetit!
Mandel-Rezept 3: Mandelmilch zum Selbermachen
Warum Mandelmilch im Laden kaufen, wenn man sie auch günstig selbst herstellen kann? Und mit der Milch kannst du dann sogar noch weitere leckere Gerichte kochen - oder sie als veganen Milchersatz nutzen.
Vorbereitungszeit 10 Std * Zubereitungszeit 10 Min. * Gesamtzeit 10 Std 10 Min
Für 4 Personen
200 g | Mandeln |
1 Liter | Wasser |
nach Belieben | Agavendicksaft |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Im Vorfeld lässt du die Mandeln mit Wasser mindestens zehn Stunden (oder einfach über Nacht) einweichen.
Schritt 2 / 6
Sind die Mandeln eingeweicht, gießt du das übrige Wasser ab und gibst einen Liter Wasser zu den Mandeln. In einem Hochleistungsmixer zerkleinerst du das Ganze dann ca. eine Minute möglichst fein. Für etwas mehr Süße kannst du auch den Agavendicksaft hinzugeben.
Schritt 3 / 6
Nun setzt du ein feines Sieb über ein Glas. Das Sieb legst du dann wiederum noch mit einem sauberen Geschirr- oder Mulltuch aus. Nun füllst du das Mandelmuß ein.
Schritt 4 / 6
Anschließend drehst du das Tuch zusammen und wringst es ordentlich aus, damit alles an Milch herausfließt.
Schritt 5 / 6
Die entstandene Milch kannst du nun in eine Flasche abfüllen und bis zu vier Tage im Kühlschrank lagern.
Schritt 6 / 6
Die Reste der Mandeln kannst du jetzt noch trocknen und als Mandelmehl verwenden.
Mandel-Rezept 4: Schoko-Mandel-Eiweißshake
Vorbereitungszeit 5 Min. * Zubereitungszeit 5 Min. * Gesamtzeit 10 Min.
100 ml | Mandelmilch |
100 g | Quark |
1 TL | gehackte Mandeln |
1/2 teaspoon | Kakao (doppelt entölt) |
nach Belieben | Xylit/Stevia oder eine andere Zuckeralternative |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Mandelmilch, Quark und Kakao in einem Mixer gut mixen oder mit einem Schneebesen verquirlen. Danach nach Belieben süßen.
Schritt 2 / 3
Für noch mehr Aromen die Mandeln kurz in einer Pfanne anrösten (also ohne Fett anbraten).
Schritt 3 / 3
Den Shake in ein schönes Glas füllen, mit den Mandeln garnieren und genießen.