Festessen
Glasierte Entenbrust auf Ingwer-Kürbiskraut mit Rosmarinkartoffel - das himmlische Rezept von Ralf Zacherl
- Aktualisiert: 29.12.2023
- 15:10 Uhr
Du möchtest dieses Jahr die klassische Gans mal etwas anders zubereiten? Probier mal das raffinierte Rezept von Star-Koch Ralf Zacherl!
Glasierte Entenbrust auf Ingwer-Kürbiskraut und Rosmarinkartoffel
- Vorbereitungszeit 45 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 75 Min
4 | Entenbrüste |
2 EL | Honig |
1 EL | Sojasauce |
1-2 | Chilischoten |
6 Zweige | Rosmarin |
500 g | Kürbis (Butternuss, Muskatkürbis ...) |
50 g | Ingwer |
1 Zehe | Knoblauch gewürfelt |
1 | roter Paprika |
2 TL | Currypulver |
1 | Zitrone |
200 g | Crème fraîche |
500 g | kleine festkochende Kartoffeln |
Zubereitung:
Schritt 1 / 15
Die Kartoffel waschen, in kräftig gesalzenem Wasser bissfest garen und halbieren.
Schritt 2 / 15
Den Kürbis von Schale und Kernen befreien, grob raspeln, salzen und zur Seite stellen.
Schritt 3 / 15
Paprika halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Schritt 4 / 15
Ingwer und eine Knoblauchzehe schälen und in sehr kleine Würfel schneiden, den Rosmarin zupfen und die Hälfte klein schneiden.
Schritt 5 / 15
Die Entenbrüste von Sehnen und überschüssigen Fett befreien.
Schritt 6 / 15
Die Hautseite leicht rautenförmig einschneiden und die Stücke in einem kleinen Topf goldbraun anbraten, das Fett abgießen und mit etwas Wasser auffüllen.
Schritt 7 / 15
Nun Chili, Honig und Sojasauce dazu geben, sirupartig einkochen und passieren.
Schritt 8 / 15
Die Entenbrüste mit Koriander und Pfeffer würzen, auf der Hautseite (ohne Fett) knusprig anbraten, auf ein Backofengitter setzen und bei 140°C (Ober.- Unterhitze) ca. 12 min. in den Ofen schieben.
Schritt 9 / 15
Inzwischen den Kürbis in ein Geschirrtuch einschlagen und die Flüssigkeit ausdrücken, diese bitte auffangen.
Schritt 10 / 15
Paprikawürfel, Ingwer, Knoblauchwürfel, geschnittener Rosmarin, Currypulver in Olivenöl anschwitzen, salzen, Honig und Kürbis zugeben und bei schwacher Hitze ca. 4 min weiterdünsten.
Schritt 11 / 15
Die Kartoffeln in der Entenpfanne mit Rosmarin anbraten und abschmecken.
Schritt 12 / 15
Das Kürbiskraut mit Crème fraîche vollenden, mit Salz, Zimt, Pfeffer, Tabasco, Zitronensaft abschmecken.
Schritt 13 / 15
Die Hautseite der Entenbrüste mit der Honig-Chili-Marinade einpinseln.
Schritt 14 / 15
Kurz vor dem Servieren die Ente bei Oberhitze/Flachgrillfunktion gratinieren (danach kurz ruhen lassen).
Schritt 15 / 15
Die Ente aufschneiden (salzen nicht vergessen) und auf den Beilagen anrichten.
Tipp: Als Garnitur eignen sich geröstete Kürbiskerne und Kürbiskernöl.
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