Süß und nussig
Heiße Maroni zubereiten: So zauberst du zu Hause den traditionellen Weihnachts-Snack aus dem Backofen
- Aktualisiert: 22.12.2023
- 14:35 Uhr
- Nina Brundobler
Heiße Maroni sind ein Snack, der Gemütlichkeit und Wärme verbreitet. Diese delikaten Esskastanien werden oft auf Weihnachtsmärkten oder Straßenständen an kalten Tagen angeboten und sind in vielen Regionen ein traditioneller Leckerbissen. Die Zubereitung zuhause ist genauso einfach wie köstlich.
Heiße Maroni
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 35 Min
Rezept für 2 Portionen:
Zutaten
500 g | Esskastanien |
Schritt 1 / 4
Die Esskastanien an der gekrümmten Seite kreuzförmig einschneiden und mit dem Schnitt nach oben auf ein Backblech legen.
Schritt 2 / 4
Das Backblech in den auf 200°C (Umluft) vorgeheizten Ofen schieben und die Maroni für etwa 25 Minuten rösten. Ein ofenfestes Gefäß mit etwas Wasser dazu stellen, damit die Kastanien nicht austrocknen.
Schritt 3 / 4
Gelegentlich wenden, bis die Schalen am Einschnitt aufplatzen und die Esskastanien weich sind.
Schritt 4 / 4
Die Schale darf ruhig etwas schwarz werden. Gegen Ende einfach mal testen, ob sie schon fertig sind.
Unbedingt noch warm genießen!
Im Clip: Mit diesem Trick schälst du Maronen
Externer Inhalt
Tipps zur Zubereitung:
- Frische Maroni sind die beste Wahl. Achte darauf, dass die Schalen schön glänzen und sie keine Anzeichen von Schimmel zeigen.
- Das Einschneiden der Schale verhindert, dass die Maroni beim Rösten platzen, und erleichtert das Schälen nach dem Kochen. Am besten auf einem Brett einschneiden, sonst erwischt man leicht den Finger.
- Nach dem Rösten in einem feuchten Handtuch für einige Minuten ruhen lassen, um das Schälen zu erleichtern.