Luftig und locker
Käsekuchen ohne Boden backen: Das leichte Rezept nach Omas Tradition
- Aktualisiert: 01.11.2024
- 15:20 Uhr
- Nina Brundobler
Wer mochte an Omas berühmten Käsekuchen auch die Füllung am liebsten? Oft ist der Boden vom Käsekuchen ein bisschen trocken, während der Rest so cremig, lecker und fluffig ist. Die Lösung gibt’s in diesem Rezept. Wir picken uns nur das Beste heraus: luftigen Käsekuchen, ganz ohne Boden.
Käsekuchen ohne Boden
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 65 Min
Zutaten
75 g | Mehl |
175 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver |
1 Messerspitze | Salz |
3 | Eier |
1 kg | Magerquark |
225 ml | Milch |
100 ml | Sahne |
0,5 | Bio-Zitrone (Saft und Schalenabrieb) |
Zubereitung
Schritt 1 / 8
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Boden einer 20 cm großen, auslaufsicheren Springform mit Backpapier auslegen.
Schritt 2 / 8
Eier, Vanillezucker, Salz und Zucker mit einem Schneebesen mischen, dabei darauf achten, die Masse nicht aufzuschlagen.
Schritt 3 / 8
Mehl und Puddingpulver hinzufügen und umrühren, anschließend den Quark unterrühren.
Schritt 4 / 8
Zitronensaft und Abrieb hinzugeben.
Schritt 5 / 8
Milch und Sahne dazugeben und zu einer glatten Masse verrühren.
Schritt 6 / 8
Die Käsemasse in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten goldbraun backen.
Schritt 7 / 8
Den Käsekuchen im ausgeschalteten Ofen mit leicht geöffneter Tür auskühlen lassen, sobald er goldbraun geworden ist.
Schritt 8 / 8
Nach dem Backen auskühlen lassen und noch lauwarm servieren.
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Extra-Tipp für Frische
Wenn du magst, kannst du deinen Käsekuchen noch mit ein bisschen Obst verfeinern. Dazu passen zum Beispiel frische Himbeeren, Blaubeeren oder Mandarinen aus der Dose ganz hervorragend. Einfach vor dem Backen in die Käsemasse geben.
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