Süß und würzig
Karamellisierte Zwiebeln: Leicht und schnell - Unser Rezept für das herzhafte Topping
- Aktualisiert: 06.05.2024
- 13:00 Uhr
- Nina Brundobler
Ob als Topping für Burger, auf saftigen Steaks oder auf cremigem Kartoffelpüree: Diese goldbraun karamellisierten Zwiebelringe sind einfach unwiderstehlich. Dabei sind sie ganz leicht und schnell selbst gemacht.
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Karamellisierte Zwiebeln
- Vorbereitungszeit 5 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 15 Min
Zutaten
Für etwa 4 Portionen
4 | große Zwiebeln |
3 EL | Butter |
2 EL | Olivenöl |
2 EL | Zucker |
1 Prise | Salz |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Die Zwiebeln schälen und je nach Vorliebe in feine oder dickere Ringe schneiden.
Schritt 2 / 5
In einer beschichteten Pfanne Butter und Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen.
Schritt 3 / 5
Die Zwiebelringe hineingeben und 8-10 Minuten lang braten, bis sie goldbraun sind. Dabei gelegentlich umrühren, damit alles gleichmäßig braun wird.
Schritt 4 / 5
Zucker über die Zwiebeln streuen und gut vermengen. Weiter braten, bis die Zwiebeln schön karamellisiert sind.
Schritt 5 / 5
Zum Schluss mit einer Prise Salz abschmecken und servieren.
Im Clip: Spannende Fakten zu den verschiedenen Zwiebel-Sorten
Wozu passen karamellisierte Zwiebeln?
Als heißes Topping auf Burgern, Hot Dogs oder Kartoffelpüree sind die karamellisierten Zwiebeln einfach perfekt. Auch Käse oder Roastbeef geben sie ein geschmackliches Upgrade. Wer eine Variante probieren möchte, kann sie auch mit etwas Balsamicoessig ablöschen.