Wärmt uns an kalten Tagen
Kartoffel-Lauch-Eintopf: Der gesunde Rezept-Klassiker aus Omas Küche für den Winter 2024!
- Aktualisiert: 03.01.2024
- 17:05 Uhr
- Nina Brundobler
Der erste Löffel dieses Eintopfs ist wie eine Reise in die Vergangenheit: Er erinnert an gemütliche Familienessen und wärmende Gespräche am Küchentisch. Die Kombination aus Kartoffeln, Lauch und einem Hauch von Speck oder Würstchen ist ein herzhafter Klassiker, der einfach guttut!
Kartoffel-Lauch-Eintopf
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 40 Min
Zutaten
4 | große Kartoffeln, gewürfelt |
2 | Stangen Lauch, in Ringe geschnitten |
1 | Karotte |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
2 | Knoblauchzehen, gehackt |
1 Liter | Gemüsebrühe |
200 g | Speckwürfel (Alternativ: Würstchen) |
2 EL | Öl |
etwas | Salz, Pfeffer, nach Geschmack |
etwas | frische Petersilie zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Speckwürfel knusprig anbraten.
Schritt 2 / 6
Zwiebel und Knoblauch hinzufügen, bis sie goldbraun sind.
Schritt 3 / 6
Die Kartoffelwürfel dazugeben und kurz mitbraten.
Schritt 4 / 6
Den Lauch und die gewürfelte Karotte hinzufügen und für einige Minuten anschwitzen.
Schritt 5 / 6
Die Gemüsebrühe angießen und alles zum Kochen bringen.
Schritt 6 / 6
Den Eintopf bei mittlerer Hitze etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
Im Clip: So gelingt dir der Eintopf für kalte Tage!
Der Super-Eintopf für das Immunsystem
Du hast Lust auf Klassiker, die deine Wintertage noch gemütlicher machen? Probier mal diese Rezepte!
- Pilz-Kartoffel-Eintopf, Soulfood pur!
- Birnen, Bohnen und Speck, der norddeutsche Klassiker
- Ungarisches Gulasch, herrlich zart
- Steckrübeneintopf, superschnell gekocht
- "Ruckzuck" Erbseneintopf