Der Klassiker!
Kartoffelsalat mit Essig-Öl-Dressing
Kartoffelsalat schmeckt einfach immer! Hier werden die Kartoffel mit Essig und Öl angemacht. Mit Schinkenspeck, Gurken und Senf wird das Rezept schön deftig.
Kartoffelsalat mit Essig-Öl-Dressing: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
1,5 kg | festkochende Kartoffeln |
2 | Zwiebeln |
500 ml | Kalbsfond |
200 g | Schinkenspeck |
3 | Gewürzgurken (aus dem Glas, wir benötigen von dem Sud) |
1 EL | Tafelessig |
1 EL | Rapsöl |
1 EL | Dijonsenf |
3 | Lorbeerblätter |
Zubereitung:
Schritt 1 / 8
Die Kartoffeln kochen, pellen, schneiden.
Schritt 2 / 8
Die Zwiebeln und den Schinkenspeck würfeln und in Öl anschwitzen.
Schritt 3 / 8
Mit dem Kalbsfond und etwas Gurkensud angießen und mit den Lorbeerblättern aufkochen lassen.
Schritt 4 / 8
Anschließend Senf und Essig hinzugeben.
Schritt 5 / 8
Jetzt das Öl langsam einrühren, so dass ein leicht gebundenes Dressing entsteht.
Schritt 6 / 8
Das heiße Dressing mit den noch warmen Kartoffelscheiben vermengen und mindestens 8 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Schritt 7 / 8
Vor dem Anrichten ggf. noch mit etwas Salz und Essig abschmecken.
Schritt 8 / 8
Richtig perfekt wird der Kartoffelsalat, wenn man zwei Hände Feldsalat unterhebt.