Leberknödelsuppe
Die klare Rindsuppe ist vorallem in Süddeutschland, Österreich und Tschechien sehr beliebt. Perfekt für die bevorstehende Kälte, denn das Süppchen gibt Wärme und Kraft!
500 g | Siedefleisch (vom Rind) |
3 nach Belieben | Rindsknochen |
1 Bund | Suppengrün |
0.5 | Zwiebel |
0,5 Handvoll | Schnittlauch |
400 g | Semmeln oder helle Brötchen (alt) |
250 g | Leber, durchgedreht |
500 ml | Milch |
2 | Eier |
1 Handvoll | Petersilie |
1 | Zwiebel |
1 Handvoll | Majoran |
1 Prise | Salz und Pfeffer |
2 EL | Butter |
- Vorbereitungszeit 120 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 165 Min
Zubereitung der Rindsuppe:
- Siedefleisch waschen, trockentupfen, grobwürfelig schneiden und in 2 Liter kaltes Wasser legen.
- Zwiebelhälfte mit der Schnittfläche ohne Fett in einer Pfanne braun braten.
- Kalt gewaschene Rindsknochen, Suppengemüse und gebräunte Zwiebel zum Siedefleisch hinzufügen.
- Wasser aufkochen und etwa 2 Stunden bei geringer Hitze lang köcheln lassen.
- Suppe abkühlen lassen und überschüssige Fettaugen abschöpfen.
- Rindsuppe durch ein Küchentuch abseihen und mit Salz würzen.
- Fein gehackten Schnittlauch oder Petersilie in die klare Suppe streuen
Zubereitung der Leberknödel:
- Semmeln in heißer Milch ca 45 Min. einweichen.
- Zwiebeln und Petersilie in Butter anschwitzen.
- Leberhack auf die Semmeln geben.
- Eier, Zwiebeln und Petersilie dazumischen.
- Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
- Masse gut durchmischen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
- Danach die Masse zu Klößen formen und in die Suppe geben. (Tipp: Hände vor jedem Knödel anfeuchten!)
- Leberknödel in der Rindsuppe etwa 30 Minunten ziehen lassen.