Maki selbstgemacht
Wir lieben die kleinen Röllchen beim Asiaten. Zu aufwendig um sie selbst zu machen? Von wegen: Mit diesem einfachen Rezept gelingt dir die Spezialität garantiert.
300 g | Sushi-Reis |
8 EL | Reisessig |
3 TL | Zucker |
2 TL | Salz |
300 g | Salatgurken |
100 g | Surimi |
6 | Nori-Blätter |
1 TL | Wasabi-Paste |
1 Schuss | Sojasauce |
1 Portion | eingelegter Ingwer |
- Vorbereitungszeit 80 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 120 Min
- Reis in einem Sieb gut waschen.
- In einem Topf mit Wasser (sodass der gesamte Reis bedeckt ist) ca. 1 Stunde quellen lassen.
- Wasser abgießen, Reis abtropfen und in 400 ml Wasser einmal aufkochen.
- Zugedeckt kurz kochen lassen.
- Danach Deckel wegnehmen und Reis so lange kochen bis das Wasser verdampft ist. (Zwischendurch immer wieder rühren!)
- Fertigen Reis zugedeckt 10 Min. ausquellen und auskühlen lassen.
- Reisessig, Zucker und Salz mischen und unter den lauwarmen Reis mischen. Zugedeckt den Reis auskühlen lassen.
- Gurke halbieren, entkernen und längs in Streifen schneiden.
- Surimi der Länge nach halbieren.
- Nori-Blätter in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
- Sushi-Matte mit Frischhaltefolie auslegen und ein Nori-Blatt darauflegen.
- Hände mit Wasser befreuchten und ca. 1/6 vom Reis auf die untere Hälfte des Blattes drücken.
- Einen 1 cm breiten Reisrand an der unteren Längsseite lassen. Damit der Reis nicht aus dem Maxi quillt.
- Etwas Wasabi auf den Reis streichen und je 1 Streifen Gurke und Surimi darauf legen.
- Den Teil des Nori-Blatts auf dem kein Reis liegt mit etwas Wasser befeuchten.
- Mithilfe der Matte aufrollen. In der Frischhaltefolie eingewickelt kühl lagern.
- Aus den Zutaten kannst du 6 Rollen wie oben beschrieben produzieren.
- Maki in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Maki mit Sojasauce, Wasabi und eingelegtem Ingwer servieren.