Schritt für Schritt nachbacken!
Original Wiener Sachertorte
Mit diesem Rezept gelingt euch die Original Wiener Sachertorte wie in einem österreichischen Kaffeehaus.
Original Wiener Sachertorte: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 45 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 105 Min
7 | Eigelb |
150 g | weiche Butter |
125 g | Staubzucker |
200 g | dunkle Schokolade |
1Pkg. | Vanillezucker |
7 | Eiklar |
125 g | Kristallzucker |
1 Prise | Salz |
150 g | Mehl |
1Stk/ pinch | Butter und Mehl für die Form |
150–200 g | Aprikosenmarmelade |
1Schuss as-you-want | Rum |
1Pkg. | Sahne für die Garnitur |
200 g | dunkle Kuvertüre oder Kochschokolade |
250 g | Zucker |
150–170 ml | Wasser |
Schokolade schmelzen, Butter schaumig rühren
Schritt 1: Schokolade im Wasserbad langsam schmelzen lassen.
Schritt 2: Butter mit Staub- und Vanillezucker schaumig rühren, Eigelb einrühren.
Schritt 3: Backofen auf 180 °C vorheizen.
Teig erstellen
Schritt 1: Eine runde Tortenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Schritt 2: Eiklar mit einer Prise Salz aufschlagen, Kristallzucker zugeben und zu steifem Schnee schlagen.
Schritt 3: Geschmolzene Schokolade in die Eigelbmasse geben, Schnee und Mehl einheben.
Schritt 4: Teig in die Form füllen und etwa 1 Stunde backen.
Marmelade und Glasur
Schritt 1: Torte auskühlen lassen und umstürzen.
Schritt 2: Aprikosenmarmelade mit einem Schuss Rum abschmecken.
Schritt 3: Torte einmal quer durchschneiden.
Schritt 4: Teigboden mit Marmelade bestreichen, zweite Hälfte daraufsetzen und obenauf sowie rundum mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
Schritt 5: Wasser mit Zucker bei starker Hitze einige Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen, in eine Schüssel gießen lauwarm abkühlen lassen.
Schritt 6: Schokolade dazugeben und in der Zuckerlösung auflösen.
Schritt 7: Glasur in einem Schwung über die Torte gießen und mit einem breiten Messer glattstreichen.
Torte bei Zimmertemperatur trocknen lassen und mit geschlagener Sahne garniert servieren!