Kross und fluffig
Pizzabrot backen: So gelingt dir der knusprige Rezept-Klassiker aus Italien
- Aktualisiert: 23.05.2024
- 17:00 Uhr
- Nina Brundobler
Knuspriges Pizzabrot aus fluffigem Hefeteig - eine ideale Vorspeise für einen italienischen Abend. Das lockere Brot eignet sich natürlich als Snack und passt perfekt zu Antipasti und einem frischen Salat.
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Pizzabrot
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 80 Min
Zutaten
Für etwa 5 Portionen
500 g | Mehl |
10 g | frische Hefe |
0,5 TL | Zucker |
1 TL | Salz |
250 ml | Wasser |
5 EL | gutes Olivenöl (2 EL für den Teig + 3 EL für das Knoblauchöl) |
125 ml | passierte Tomaten |
1 EL | getrocknete italienische Kräuter (z. B. Basilikum, Oregano und Thymian) |
1 | Knoblauchzehe |
Zubereitung
Schritt 1 / 9
Das Mehl in eine große Schüssel geben.
Schritt 2 / 9
Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und den Zucker hinzufügen.
Schritt 3 / 9
Die Hefemischung zusammen mit 2 EL Olivenöl und etwas Salz unter das Mehl mischen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Schritt 4 / 9
Den Teig an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Schritt 5 / 9
Den Knoblauch fein hacken, salzen und in 3 EL Olivenöl einrühren.
Schritt 6 / 9
Die passierten Tomaten salzen und die italienischen unterrühren.
Schritt 7 / 9
Aus dem Teig Kugeln formen, sie mit der Hand auseinanderziehen oder mit dem Nudelholz dünn ausrollen.
Schritt 8 / 9
Das Pizzabrot dünn mit den passierten Tomaten bestreichen und mit dem Knoblauchöl beträufeln.
Schritt 9 / 9
Das Pizzabrot bei 300 Grad auf dem Pizzastein auf dem Grill für etwa drei Minuten oder im Backofen bei höchster Stufe (ca. 250°C Ober-/Unterhitze) rund 10 Minuten backen.
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Tipp für dein Pizzabrot
Wer mag, kann die passierten Tomaten auch weglassen und stattdessen frische Tomaten würfeln, würzen und mit dem Knoblauchöl und Oregano auf den Teig geben.