Rezept: Zimtknoten
Leckere Zimtknoten wie aus Schweden - mit wenigen Handgriffen selbstgemacht.
500 g | Mehl |
75 g | Butter |
250 ml | Milch |
2 Päckchen | Trockenhefe |
1 Prise | Salz |
50 g | Zucker |
0,5 TL | Kardamom |
150 g | Butter |
2 EL | Zimt |
4 EL | Zucker |
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 35 Min
- Gesamtzeit 55 Min
Zubereitung:
- Für den Hefeteig Milch erwärmen, Butter darin schmelzen und die Hefe darin auflösen, mit Mehl, Zucker, Salz und eine Messerspitze Kardamom kneten
- An einem warmen Ort abgedeckt aufgehen lassen
- Die Butter schmilzen und mit Zucker und Zimt mischen
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen und mit Butter / Zucker/Zimt Mischung bestreichen
- Das Rechteck von der langen Seite zu 1/3 nach unten Falten und die untere Seite nach oben darüber, dass ein dreischichtiges Rechteck entsteht
- ca. 2 cm breite Streifen von der langen Seite schneiden
- einen Teigstreifen zwischen Daumen und Zeigefinger nehmen und von unten nach oben um den Daumen und Zeigefinger wickeln
- Die Knoten auf einem Backblech nochmal 10 min gehen lassen und bei 160 Grad Heißluft 25-35 min (je nach Größe der Knoten) backen
- Die Zimtknoten aus dem Ofen nehmen und mit Butter und Zucker bestreuen