Deftiges im Winter
Schmackhafte Gänsekeulen nach Omas Art
- Aktualisiert: 24.02.2023
- 16:19 Uhr
So gelingen dir Gänsekeulen mit Rotkohl und Kartoffelknödel wie bei Oma!
Gänsekeulen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 120 Min
- Gesamtzeit 140 Min
2 | Gänsekeulen |
1 Prise | Pfeffer aus der Mühle schwarz und Salz |
1 | kleine Möhre |
1 | kleiner Apfel |
1.2 | Sellerie |
1.2 | Petersilienwurzel |
1.2 | Lauchstange |
etwas | Öl |
2 | Lorbeerblätter |
400 ml | Geflügelfond |
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Zubereitung
Schritt 1 / 11
Das Fleisch kalt abspülen und trockentupfen. Die Sehnen am unteren Ende durchtrennen und überflüssiges Fett auf der Innenseite wegschneiden.
Schritt 2 / 11
Die Haut der Keulen mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit das Fett beim Anbraten austreten kann.
Schritt 3 / 11
Keulen mit Pfeffer und Salz einreiben.
Schritt 4 / 11
Gemüse und Apfel klein schneiden und den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Schritt 5 / 11
Öl erhitzen und die Gänsekeulen auf allen Seiten kräftig anbraten, das ausgetretene Fett in ein Töpfchen abgießen und wegstellen.
Schritt 6 / 11
In der gleichen Pfanne Gemüse- und Apfelwürfel anrösten, bis sie beginnen, Farbe zu bekommen.
Schritt 7 / 11
Keulen in Bräter obenauf setzen, Lorbeerblätter und etwas Geflügelfond dazugeben. Das Ganze mit Deckel etwa 60 Minuten schmoren lassen.
Schritt 8 / 11
Zwischendurch den Bratensaft über die Keulen leeren.
Schritt 9 / 11
Deckel entfernen und weitere 30 bis 60 Minuten brutzeln lassen (eventuell weiteren Fond nachgießen).
Schritt 10 / 11
Kurz vor Ende den Grill dazuschalten damit die Haut schön knusprig wird.
Schritt 11 / 11
Lorbeerblätter entfernen, den Bratensud eventuell mit Fond strecken, abschmecken und pürieren.
Gänsekeulen mit der Soße, Kartoffelklößen und Rotkohl anrichten.