Der süße Klassiker neu interpretiert
Streuselkuchen mit Birnen, Äpfeln und Marzipan-Streusel
- Aktualisiert: 27.02.2023
- 13:18 Uhr
Wir interpretieren den klassischen Streuselkuchen neu und zeigen, wie man einen leckeren Kuchen mit Birnen, Äpfel und Marzipan-Streusel kreiert.
Streuselkuchen mit Birnen, Äpfel und Marzipan-Streusel: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 55 Min
FÜR DEN TEIG:
1 cm | Backform mit der Größe 24 x 32 |
1 Päckchen | Trockenhefe (7 g) |
1 Prise | Zucker |
450 g | Mehl |
50 g | Zucker |
100 ml | Warmes Wasser |
1 TL | Salz |
1 Schale | Fein abgeriebene einer Bio-Zitrone |
2 | Eier |
125 ml | Milch |
125 g | Weiche Butter |
NachBedarf | Mehl zum Bestäuben |
0,5 TL | Butter oder Margarine zum Ausfetten |
FÜR DEN BELAG:
750 g | Obst der Saison, entsteint oder entkernt |
1 EL | Mehl |
NachBedarf tablespoon | Einige Zucker, je nach Reife und Süße der Früchte |
FÜR DIE STREUSEL:
75 g | Kalte Butter |
75 g | Mehl |
2 EL | Rohrzucker |
100 g | Marzipan, gekühlt und klein geschnitten |
0,5 TL | Zimt |
1 Prise | Salz |
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Zubereitung
Schritt 1 / 9
Die Hefe mit 1 Prise Zucker und dem warmen Wasser verrühren und 10 Minuten gehen lassen.
Schritt 2 / 9
In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale vermengen. Die Eier mit der Milch verquirlen.
Schritt 3 / 9
Die flüssigen Zutaten zum Mehlgemisch geben. Mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät mit Knethaken 2 Minuten kneten, dann die Butter nach und nach dazugeben. Insgesamt den Teig 4 Minuten kneten. Der Teig ist recht weich, das ist richtig so. Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und von Hand noch einige Minuten kneten. Der Teig bleibt weich.
Schritt 4 / 9
Die Schüssel mit ein wenig Butter ausstreichen, den Teig hineingeben, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und entweder 90 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen oder über Nacht in den Kühlschrank stellen – dann etwa 30 Minuten auf Raumtemperatur kommen lassen.
Schritt 5 / 9
Eine Backform (24 × 32 cm) leicht ausfetten. Den Teig in der Backform verteilen und weitere 45 Minuten gehen lassen.
Schritt 6 / 9
Das Obst vorbereiten und mit 1 EL Mehl sowie Zucker nach Bedarf vermengen. Alle Zutaten für die Streusel in einer kleinen Schüssel mit den Fingerspitzen grob vermischen.
Schritt 7 / 9
Den Backofen auf 180 Grad Umluft oder Unterhitze vorheizen. Das Obst gleichmäßig auf den Teig verteilen und mit den Streuseln locker bedecken.
Schritt 8 / 9
Den Streuselkuchen etwa 40-45 Minuten backen. Nach 30 Minuten die Farbe prüfen und den Kuchen eventuell mit Backpapier abdecken.
Schritt 9 / 9
Vor dem Servieren auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen.
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