Ein echter klassiker
Schwäbischer Kartoffelsalat: Das echte schwäbische Rezept für leckeren Kartoffelsalat wie bei Oma
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 40 Min
Kartoffelsalat ist eines der bekanntesten Gerichte der deutschen Küche. Dabei hat jede Region ganz eigene Rezepte für die Kartoffelspeise.
Eines der einfachsten Kartoffelsalat-Rezepte ist der schwäbische Kartoffelsalat mit Senf, Essig und Zwiebeln. Mit diesem Rezept und unseren Tipps für die perfekten Kartoffeln schmeckt es auch bei dir zuhause wie bei der Oma in Schwaben.
Zutaten für den schwäbischen Kartoffelsalat
- Für 4 Personen
- Niveau: Einfach
1 kg | Kartoffeln |
1 | Zwiebel |
250 ml | Brühe |
3 EL | Öl |
1 EL | Essig |
1 EL | Senf |
je1Prise | Salz & Pfeffer zum Abschmecken |
So machst du den schwäbischen Kartoffelsalat an
Schritt 1 / 3
Zuerst die Kartoffeln mit Schale in 20-30 Minuten zu Pellkartoffeln kochen. Diese von der Schale befreien und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel ebenfalls schälen und würfeln.
Schritt 2 / 3
Dann Brühe erhitzen und Essig, Öl und Senf hinzugeben. Die Mischung vermengst du mit den Kartoffeln und Zwiebeln und lässt sie eine Stunde ziehen.
Schritt 3 / 3
Zum Schluss schmeckst du den Kartoffelsalat mit Salz und Pfeffer ab und garnierst ihn mit Petersilie. Und schon ist der schwäbische Kartoffelsalat wie von Oma fertig.
Unsere Tipps für die perfekten Kartoffeln:
- Die Kartoffeln sollten nicht zulange kochen, sondern innen noch etwas fest sein.
- Nach dem Kochen solltest du die Kartoffeln mit kaltem Wasser abschrecken, so lässt sich die Schale besser entfernen.
- Der Kartoffelsalat schmeckt besonders lecker, wenn du am Schluss einen kleinen Spritzer Kürbiskernöl darüber gibst.
- Kartoffeln und Marinade am besten im heißen Zustand vermengen.
- Mit roten oder blauen Kartoffeln bringst du optisch und geschmacklich Abwechslung in deine Kartoffelgerichte.