REZEPT AUS "THE TASTE" STAFFEL 12
Weihnachtslöffel: Bratapfel mal anders
Wem der normale Bratapfel zu langweilig ist, ist bei diesem "dekonstruierter Bratapfel"-Rezept von "The Taste" 2023 Kandidatin und Köchin Kathrin Kotzybik genau richtig.
Zutaten für 4 Portionen (als Dessert)
Für den Bratapfel
25 g | Butter + mehr für die Auflaufform |
4 | grüne Äpfel |
100 g | Zucker |
60 ml | Obstler |
80 ml | Apfelsaft |
4 Lagen | Blätterteig |
200 g | Marzipan |
1 | Vanilleschote |
1 | Bio-Zitrone (Abrieb und Saft) |
0,5 TL | Salz |
Für die Dattel-Nuss-Pralinen
200 g | entsteinte Datteln |
80 g | geröstete Walnusskerne |
2 EL | Kakaopulver |
1 | Ei |
50 g | Weizenmehl |
100 g | Semmelbrösel |
500 ml | neutrales Öl zum Frittieren |
Für die Vanillesauce
500 ml | Sahne |
1 | Vanilleschote |
80 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
3 | Eigelb |
Für die karamellisierten Mandeln
100 g | Mandelblättchen |
2 EL | Honig |
Für die Garnitur
nach Belieben | Bio-Limette (Abrieb) |
Dekonstruierter Bratapfel: Rezept und Zubereitung
- Gesamtzeit: 60 Minuten
Schritt 1 / 6
Zubereitung des Bratapfels: Eine kleine Auflaufform mit Butter bestreichen. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Den Zucker in einer beschichteten Pfanne karamellisieren, mit dem Obstler ablöschen und nach Belieben flambieren. Den Apfelsaft angießen und die Apfelwürfel dazugeben. Das Marzipan in Stücke schneiden und mit Vanillemark, Zitronenabrieb, Zitronensaft, Zesten und Salz zu den Apfelwürfeln in die Pfanne geben. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Apfelstücke weich sind. Die Masse kurz abkühlen lassen, dann mit dem Stabmixer pürieren. Blätterteig und Apfel-Marzipan-Masse abwechselnd in der Auflaufform schichten, beginnend mit einer Lage Blätterteig. Den Auflauf im heißen Ofen auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen.
Schritt 2 / 6
Für die Dattel-Nuss-Pralinen: In dieser Zeit für die Pralinen Datteln, Walnüsse und Kakaopulver mit 50 ml Wasser im Blitzhacker grob zerkleinern. Das Ei auf einem tiefen Teller mit 2 EL Wasser verquirlen. Mehl und Semmelbrösel jeweils auf einem weiteren Teller verteilen. Die Dattel-Nuss-Masse mit den Händen zu 4 gleich großen Kugeln formen. Die Kugeln zuerst im Mehl wälzen, dann durch das Ei rollen und abschließend in den Semmelbröseln wenden, bis sie rundum bedeckt sind. Das Öl in einem Topf auf etwa 160 °C erhitzen und die Dattel-Nuss-Pralinen goldbraun ausbacken. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 3 / 6
Für die Vanillesauce: Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer längs einschneiden, das Mark herauskratzen und mit der Schote, dem Zucker und dem Salz in der Milch aufkochen. Die Eigelbe in einer Schüssel verquirlen und einen kleinen Teil der Vanillesahne mit einem Schneebesen zügig unterrühren. Die Eigelbmasse in den Topf geben und unter Rühren bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren leicht andicken. Die Vanilleschote entfernen und die Vanillesauce bis zum Servieren abgedeckt beiseitestellen.
Schritt 4 / 6
Für die karamellisierten Mandeln: Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten. Die Pfanne vom Herd ziehen und den Honig mit einem Teigschaber unter die Mandeln rühren. Beiseitestellen.
Schritt 5 / 6
Fertigstellung: Auf jedem Dessertteller einen kleinen Spiegel aus Vanillesauce angießen. Den Bratapfel-Auflauf in vier Stücke schneiden und in die Tellermitte setzen. Jeweils 1 Praline dazulegen und beides mit den karamellisierten Mandelblättchen toppen.
Schritt 6 / 6
Dekorieren: Mit Limettenabrieb nach Belieben garnieren.
Alle weiteren Rezepte findest du im Kochbuch zur Sendung: